Ces bûches vont vous scier.
Nous les avons présentées au Salon du Blog Culinaire 2011 à Soissons. Elles ont eu un succès fou. Benoît Molin en a fait son coup de coeur ! N’attendez pas Noël pour les faire…Il n’y a pas d’heure pour manger ce petit bâton chocolaté !
Vous pouvez découvrir d’autres recettes toutes aussi succulentes sur le blog de Papa Bosse et Maman Cuit.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 5 œufs,
- 100 gr de farine,
- 100 gr de sucre,
- 50 gr de beurre,
- 2 càc d’épice de noël (5 épices)
- 1 càc de miel
- margarine
Pour le glaçage au chocolat :
- 250g de chocolat
- 40g de beurre mou
- 200g de lait
Pour la garniture à l’orange (marmelade) :
- écorces d’orange en bâton
- 1 pot de marmelade d’orange
Si vous voulez préparer votre marmelade vous-même :
- 60 g de zestes d’orange et de citron
- 500g d’orange pelées à vif
- 1 citron pelé à vif
- 1 carotte
- 400g de sucre à confiture
Préparation de la génoise :
Préchauffez le four à 200°C.
Battez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseaux.
Incorporez la farine, les épices, le beurre fondu avec le miel et les blancs d’œufs montés en neige ferme.
Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé graissé avec la margarine et enfourner 5 mn à 200°C.
A la sortie du four, déposez un linge humide sur le biscuit, patientez 1 mn et démoulez le biscuit.
Préparation du glaçage au chocolat :
Faites fondre le chocolat dans une casserole. Ajoutez le beurre en morceaux et le lait. Laissez fondre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Laissez refroidir quelques minutes.
Préparation des décorations en chocolat :
Mettez au frigo une plaque recouverte de papier sulfurisé (elle doit être bien froide)
Faites fondre au bain-marie les 2/3 chocolat en morceau. Une fois fondu, ajoutez hors du feu le reste des carrés et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Sur une plaque, dessinez des formes : petits sapin de Noel, les lettres des prénoms de vos invités que vous déposerez sur leur buche (en priant pour que vous n’invitiez pas une MARIE-CHARLOTTE ou JEAN-CHRISTOPHE…dans ce cas vous devrez leur réserver la plus grosse part).
Préparation de la marmelade d’orange :
Mixez tous les ingrédients.
Laissez en suite mijotez dans un fait-tout jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse.
Montage des mini-bûches :
Découpez la génoise en 4, (taille d’une enveloppe).
Tartinez généreusement de la marmelade.
Ajoutez un peu de glaçage au chocolat.
Placez un bâton d’écorce d’orange au bord de la génoise et roulez le biscuit quand il est encore tiède.
Posez les bûches sur une grille avec une assiette en-dessous.
Laissez couler le glaçage au chocolat sur chaque bûche (l’assiette permet de récupérer en dessous de la grille ce qui coule).
Coupez le bout de chaque bûche et coupez vos bûches en 3 pour avoir de petites portions.
Décorez avec vos créations en chocolat.
Si vous avez de la poudre d’or (cela se trouve dans les boutiques de création culinaire ou sur internet), saupoudrez sur le dessus.
Nous vous conseillons de déguster les bûches accompagnées d’oranges fraîchement découpées et saupoudrées d’épices et d’un peu de sucre.