J’avais un chou romanesco dans mon frigo, vous savez, c’est ce chou originaire d’Italie que l’on appelle aussi « brocoli à pomme ». Il ressemble au brocolis par sa couleur et au chou-fleur par ses petits bouquets. J’ai marié sa saveur douce et sucrée au goût un peu prononcé du saumon et à la délicatesse du cabillaud. Une terrine toute en couleur, aux saveurs parfumées…
Pour 4 à 6 personnes:
- 3 oeufs
- 15cl de crème liquide
- 2cs de lait
- 1cs de farine
- 1 chou romanesco
- 300g de saumon
- 300g de dos de cabillaud
- aneth, ciboulette
- sel, poivre
- préchauffez le four à 200°
- coupez le chou romanesco en bouquets et faites-le cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée. égouttez-le, coupez les bouquets en tranches et réservez
- faites cuire le saumon et le dos de cabillaud dans une poêle avec de l’huile d’olive
- préparer l’appareil: dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème, le lait et la farine
- salez, poivrez, ajoutez la ciboulette et l’aneth
- dans un moule à cake beurré (ou des minis moules), disposez une couche de chou romanesco, puis recouvrez de cabillaud, versez un peu du mélange crème-oeufs et recommencez l’opération en alternant les couches et en ajoutant le saumon. Versez le reste de la crème sur la dernière couche.
- enfournez 30min environ, démoulez
- servez chaud ou froid, accompagné d’une sauce tomate
posté le 29 septembre à 17:30
c'est une très bonne idée d'associer le chou romanesco et les deux poissons, vite à table!