Revenons à nos fameuses ganses:
Ingrédients: pour 8 personnesTemps de préparation : 30 mn / Repos de la pâte : 2 h
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger- Zeste râpé d’un demi citron
- 40 ml de lait
- 80 g de beurre
- 10 g de levure chimique (une cuillère à café)
- Huile pour friture (arachide ou tournesol)
- Sucre en poudre ou sucre glace
Sur une planche à pâtisserie, disposer la farine en fontaine, y ajouter les oeufs préalablement battus, le beurre mou coupé en dès, le zeste râpé, l’eau de fleur d’oranger (facultatif), la levure, la pincée de sel et un peu de lait.
Malaxer le tout et travailler la pâte obtenue pendant cinq minutes et la laisser reposer dans un papier film (ou sous un saladier) pendant au moins deux heures.
Abaisser au rouleau la pâte à 3 mm d’épaisseur, enlever l’excédent de farine (à l’aide d’une brosse à farine), découper à l’aide d’une roulette la pâte en lanière de 2 cm de large & d’environ 10 cm de long, en faire des nœuds.
Plonger les ganses dans la friture chaude. Les laisser colorer, les sortir et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Les servir après les avoir saupoudrées de sucre en poudre ou de sucre glace.
Ça change un peu des crêpes! N'hésitez pas à en faire beaucoup, elles se conservent quelques jours de toute façon.