http://www.cuisine-sans-lait.com/?s=okara
Ingrédients secs :67 g de farine bio T150,
33 g de farine de soja bio,
pincée de bicarbonate,
pincée de sel,
cardamome en poudre.
Ingrédients humides :85 ml de lait de soja maison + 100 ml,
65 g d’okara de soja très essoré,
25 g de purée de noisettes bio,
85 g de tofu soyeux très égoutté,
28 g de sirop d'agave bio.
Tamiser les ingrédients secs.
Mixer les ingrédients humides ensemble (hormis le lait de soja) au pied plongeant.
Ensuite y ajouter les ingrédients secs par petites quantités en mélangeant entre chaque ajout.
Terminer en versant le lait tiède en filet sans cesser de remuer.
Ajuster la quantité de lait, si nécessaire, afin d'obtenir une pâte semi-épaisse.
Verser des petites louches de pâtes dans un gaufrier à revêtement téflon.
Cuire les gaufres : normalement elles sont cuites quand elles se détachent facilement du gaufrier.
Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster les gaufres chaudes ou tièdes nappées de sirop d'agave.
Évaluation de la recette :
Je me gaufre avec mes gaufres ! Soit elles restent entières mais sont trop sèches ou elles se divisent en deux parties et restent sur les plaques inférieures et supérieures du gaufrier...mais restent moelleuses.
La farine de soja ne prédomine pas et reste quasi-neutre en bouche.
La purée de noisettes apporte une note automnale toute en finesse.
ATTENTION avec cette version c'est soit beau pour les yeux Ou moelleux. Mais hélas pas les deux ! Cette interprétation me déçoit mais je n'en resterai pas là !!
Recette initiale bancale
ou réinterprétation avec trop d'ambition ?
Plusieurs probabilités 1- l'okara & tofu soyeux n’étaient assez humides ET/OU2- la pâte n'a pas reposé ET/OU
3- mauvaise maîtrise de la cuisson.
Repère :
100 g de tofu soyeux remplace 1 oeuf,
la purée de noisette remplace le beurre.
le sirop d'agave remplace le sucre mais son pouvoir sucrant est supérieur (70 g de sirop d'agave remplace 100 g de sucre).
la farine de soja remplace un tiers de la totalité de la farine (100 g pour cette recette).
Points positifs par ordre alphabétique :
Index glycémique faible,
nutritif,
oeuf : version SANS oeufs,
protéines végétales : farine de soja, okara & tofu soyeux richent en protéines,
végétarien.
Points négatifs par ordre alphabétique :
Mauvaise cuisson...
à refaire
Recette réalisée le 21/02/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.
L'espérance, c'est croire que la vie a un sens.
Abbé Pierre
Bonne soirée, Virginie & le trio magique