Ces sphères gourmandes à la mousse au chocolat et feuilleté praliné sont un régale pour les yeux et pour les papilles !
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Temps de préparation : 60 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de chocolat noir
- 183 g de crème liquide
- 10 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de pralinoise
- 50 d de gavottes (crèpes dentelle)
Préparation :
Sphère au chocolat noir :
Faites fondre 200g de chocolat au bain marie. A l’aide d’un pinceau et d’un cornet, déposez le chocolat sur toute la forme des demi sphères en silicone. Réservez au congélateur
Feuilleté praliné :
Faites fondre 100 g de pralinoise et y ajouter 50g de gavottes émiettées. Laissez refroidir un peu (mais pas trop) et placer dans les 4 demi spheres pleines en chocolat en repartissant une couche régulière sur toute la forme (toujours dans les moules en silicone). Réservez au frais.
Mousse au chocolat :
Montez la crème fraiche en chantilly et réservez au frais.
Faites fondre 100g de chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, faites bouillir 10g de sucre glace avec une bonne cuillère à soupe d’eau.
Versez lentement ce mélange bouillant sur 1 jaune d’oeuf tout en mélangeant rapidement à l’aide d’un batteur (la préparation doit mousser, blanchir et doubler de volume).
Ajoutez le chocolat fondu à cette préparation, puis la chantilly (en 2 fois). Bien mélanger et réservez au frigo.
Démoulez vos demi sphères et lorsque la mousse vous semble prête, la mettre dans une poche à douille et remplir les demi sphere, sur le feuilleté praliné.
Idée de présentation… vous pouvez réaliser uniquement le feuilleté praliné et déposer la mousse dessus, en desserts individuels, en gâteau ou en verrines. Un pur délice !