Toujours sur ma lancée des méthodes de lavage des fruits et légumes frais. Mais cette fois-ci, je vous montre mes méthodes, qui varient, selon le type de fruits & légumes (comme vous voulez).
Pour suivre l’ordre chronologique des articles publiés sur cette «lancée»…
commencez par la cire sur nos fruits & légumes frais… contient des insectes et du gluten ? ;
ensuite, peler ou ne pas peler fruits & légumes… telle est la question ;
et pour finir, laver vos fruits & légumes… plusieurs techniques.
laver la peau/écorce/pelure… même si on ne la mange pas?
Il est évident que si l’on coupe un fruit ou légume sans l’avoir lavé, ce qui est à la surface de l’aliment va automatiquement se trouver en contact avec la pulpe qui est dedans.
Que ce soit à l’aide de vos doigts/mains ou encore la lame du couteau utilisé. Alors aliment bio ou pas, là, utilisez votre GBS (Gros Bon Sens) personnel.
En ce qui me concerne, je lave tous mes fruits & légumes. Sans exceptions.
quand laver les fruits et légumes
Chacun a son rythme de vie, et là encore, à vous de voir si vous préférez laver d’avance tous vos aliments frais, ou seulement au besoin.
Je recommande tout de même de ne les nettoyer qu’au fur et à mesure de leur utilisation. Surtout les feuillages qui pourraient avoir tendance à flétrir plus vite.
savon à vaisselle bio et brosse à ongles pour ceux qui ont la peau tendre
Tomates, courgettes (zucchinis), etc.
Lorsque je n’ai qu‘un ou deux aliments à laver, je remplis d’eau savonneuse mon essoreuse à salade (si pas d’essoreuse, prenez un grand bol), et je les fais tremper dedans quelques secondes avant de les frotter avec mes mains, toujours dans l’eau savonneuse.
Si j’ai beaucoup d’aliments à nettoyer, j’y vais carrément en remplissant l’évier à la moitié.
Bien rincer pour enlever toute trace de savon, et essuyer.
eau savonneuse: dans un grande essoreuse, remplir d’eau + environ 1/4 à 1/2 c. à thé de savon à vaisselle bio (Bio-Vert est parfait).
savon à vaisselle bio et brosse à ongles pour ceux qui ont la peau ferme
Concombres, agrumes, ananas, pommes de terre, courges d’hiver, melons, etc. Tout y passe.
Je les fais tremper (comme mentionné plus haut) quelques secondes avant de les brosser, toujours dans l’eau savonneuse, à l’aide de ma brosse à ongles légumes.
Évidemment, ma brosse à légumes ne sert exclusivement qu’à ça… je ne crois pas que c’était nécessaire de le spécifier pour vous lecteurs-trices, mais pour votre famille, ça le sera très certainement… devinez comment je le sais? ;)
En brossant, je peux sentir sous mes doigts la cire ou huile en surface qui reste encore sur l’aliment. Très pratique et surtout, très efficace.
Quand la couche cireuse est vraiment coriace (ça arrive surtout avec les concombres des champs), je mets carrément une goutte de savon à vaisselle dessus, et je brosse.
Bien rincer pour enlever toute trace de savon, et essuyer.
brosse à ongles légumes en plastique vs celle en bois avec fibres naturelles
Là encore, il s’agit de voir avec votre rythme de vie. Je vous fais part de mon expérience, ça vous aidera peut-être à faire votre choix.
J’ai commencé par utiliser les brosses à ongles en bois avec fibres naturelles… pour finir par me rendre compte que je les faisais pourrir sur place (fibres et bois). Les brosses en bois ont besoin de sécher entre chaque usage, et comme je lave des fruits et légumes au moins 3 fois par jour, ces brosses n’avaient aucune chance. Vraiment insalubre à moyen terme.
Alors maintenant, j’achète des brosses à ongles en plastique qui me durent environ 4 mois (je cuisine beaucoup avec mes cours par contre). Donc, pour une consommation régulière/normale, votre brosse en plastique pourrait bien durer une année ou presque.
C’est ce que j’appelle un bon investissement santé.
le filet de vinaigre blanc pour les feuillages
Pour tout ce qui est feuillage/verdure tels les salades, bettes-à-carde (blettes), kale, persil, coriandre, etc.
Toujours la même technique de trempage que mentionnée plus haut, mais cette fois-ci, pas de savon.
Juste du vinaigre blanc. Un filet ou encore 1 c. à thé par essoreuse à salade.
Bien «brasser»les feuillages que vous faites tremper.
Je recommande d’enlever les feuilles de la base de la laitue pour mieux la laver, mais ça implique que vous allez la manger dans les minutes qui suivent.
Bien rincer et faites fonctionner votre essoreuse.
les exceptions
les champignons
Je ne lave jamais les champignons. Je les «tamponne» à l’aide d’un torchon (linge à vaisselle) propre ou encore avec de l’essuie-tout. C’est tout.
Ou bien, apparemment (prochain gadget que je m’achète?), il existe des brosses à champignons. Vous connaissez?
les petits-fruits
Je les fais tremper pas plus de 30 secondes dans de l’eau avec un peu de jus de citron frais (1/2 citron pressé).
Pas de savon. Pas de vinaigre non plus. Et je les utilise immédiatement après les avoir rincés, sinon ils flétrissent.
Bon lavage.