Cela fait très longtemps que je voulais essayer cette recette ! Ces petites bouchées ont eu beaucoup de succès auprès de mes enfants...pas de cuisson, c'est pratique...j'avais peur qu'elles ne soient trop sucrées mais en fait pas du tout...seul point délicat : décoller les rectangles de pâte d'amande sans les briser
dernier point important : je trouve qu'elles sont bien meilleures le lendemain !
C'est une recette de Nadjette Guidoum extraite de son fameux livre Gâteaux magiques aux éditions Marabout
pour 10/12 personnes :
- pour la pâte d'amande :
250g de poudre d'amande
150g de sucre glace
2 blancs d'oeufs (non battus)
- pour la garniture des bouchées :
300g de biscuits Petit beurre
150g de cerneaux de noix
100g de beurre mou
4 cs de miel liquide
5 cs d'eau de fleur d'oranger
2 gouttes d'extrait de vanille
- pour la déco :
des cerneaux de noix (facultatif) + du sucre glace
La veille
préparer la pâte d'amande : tamiser le sucre glace et le mélanger avec la poudre d'amande, ajouter les blancs et bien mélanger de nouveau jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé puis diviser la pâte en 2, saupoudrer de sucre glace pour éviter que ça colle et réserver à température ambiante
préparer la garniture : mixer les biscuits et les noix, ajouter le beurre mou, le miel, l'extrait de vanille, l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
assembler : disposer une feuille de papier sulfurisé, la saupoudrer de sucre glace et y poser la moitié de la pâte d'amande, poser par dessus une 2ème feuille de papier sulfurisé et abaisser la pâte au rouleau pour avoir un rectangle de pâte d'amande puis saupoudrer de nouveau la feuille supérieure de sucre glace, y poser la seconde pâte d'amande puis une nouvelle feuille de papier sulfurisé et abaisser l'autre moitié de pâte d'amande par dessus la première pour avoir un second rectangle de même taille
enlever délicatement les feuilles de papier, étaler la garniture sur le premier rectangle de pâte d'amande, couvrir avec le second rectangle et saupoudrer de sucre glace, réserver au frais jusqu'au lendemain
le jour-même
couper en petits carrés et ajouter un cerneau de noix sur chaque bouchée avant de servir avec un bon petit café