Pour 3/4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes
300 g de spaghetti, 2 kg de coques, 20 tomates cerises, 4 cuillerées à soupe de persil plat ciselé, 4 pincées de flocons d’origan, 1 piment oiseau, 1 gousse d’ail nouveau, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive très fruitée, sel, poivre.
- Lavez les coques dans plusieurs eaux, jusqu’à ce que la dernière soit limpide.
- Mettez les coques dans une cocotte en fonte. Posez-la sur feu vif et laissez cuire jusqu’à ce que tous les coquillages s’ouvrent. Retirez alors la cocotte du feu et versez les coquillages dans une passoire, au-dessus d’une terrine. Éliminez les coquilles vides ou fermées. réservez quelques coques pour la décoration.
- Versez le jus des coquillages dans une casserole en le filtrant. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile et le piment émietté. Faites réduire le liquide à 1,5 dl puis versez-le dans une sauteuse de 26 cm de diamètre. ajoutez les tomates et mélangez.
- Pelez la gousse d’ail et hachez-la finement. Mettez-la dans un bol avec le reste de l’huile, l’origan, le persil ciselé et un peu de poivre.
- Faites cuire les spaghetti « al dente » à l’eau bouillante salée.
- Posez la sauteuse sur feu vif. Égouttez les spaghetti et mettez-les dans la sauteuse. Mélangez 10 secondes sur feu vif puis ajoutez les coques et mélangez encore 20 secondes. retirez la sauteuse du feu, ajoutez le mélange huile-ail-persil-origan. Tournez délicatement et servez aussitôt.
Source : La Cuisine des parfums des Sœurs Scotto