Je l’ai dit et l’ai répété. Venant d’une ville côtière, j’adore le poisson. Je pourrais m’en passer de la viande mais il me manquerait quelque chose si je devais renoncer à manger du poisson. J’étais à la poissonnerie pas loin de chez moi, où je me sers souvent parce qu’on y propose des poissons variés et frais. Cette sois-ci, il y avait des daurades, des maquereaux, des chinchards, des sardines et des anchois… et puis, j’ai remarqué un grand poisson que je ne connaissais pas – c’est du capitaine m’a-t-on dit. Je prends trois darnes et je rentre à la maison pour faire cette recette. En faisant une rechercher internet, je me rends compte qu’il existe un peu de confusion à propos du nom de ce poissons. En effet, plusieurs poissons sont appelés ‘Capitaine’ celui que j’avais est celui-ci. Nous avons adoré ce poisson à chair ferme et goûteuse. Seule bémol, les darnes étaient trop grosses. Le savoir faire des poissonnières indiennes à faire des darnes d’à peine 1cm de large faisait défaut ici
Capitaine frit avec une salade d’oignons Ingrédients pour trois personnes 3 darnes de capitaine Sel QS Huile QS Réduire en pâte avec un peu de vinaigre doux (de cidre pour moi) : 2 gousses d’ail 1 càc de curcuma 2 piments verts 1 càc de cumin en grain 2 càc de coriandre en grain Pour la salade d’oignons 2 jeunes oignons, ciselés 1 échalote, ciselée ½ botte de coriandre, ciselée 1 càc de huile 1 càc de vinaigre de cidre 1 càc de zestes de yuzu séché Poivre du moulin Fleur de sel Méthode Appliquer la pâte d’épices et le sel sur toutes les surfaces du poisson. Laisser mariner une demi-heure. Faire chauffer l’huile et poêler à feu moyen les darnes de poisson. Mélanger tous les ingrédients pour la salade et la servir avec le poisson frit.
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I said it and repeated it. Coming from a coastal town, I love fish. I could live without meat but I would miss something if I had to give up eating fish. I was at the fish monger’s not far from home, where I go often because they offer a variety of fresh fish. This time, there were bream, mackerel, horse mackerel, sardines and anchovies ... and then I noticed a big fish that I did not know - it's the ‘captaine’ I was told . I take three steaks and I come home to this recipe. By doing a search online, I realize that there is some confusion about the name of this fish. Indeed, many fish are called 'Captaine' and one I had it is this one (Great African Threadfin in English). We loved this firm-flesh and tasty fish. The only problem was that the slices were too thick. The expertise of Indian fishmongers to make slices of just 1cm wide is lacking here.
Fried Great African Threadfin with an onion salad Ingredients for three people 3 slices of Great African Threadfin salt oil Grind to a paste with a little mild vinegar (cider for me): 2 cloves garlic 1 tsp turmeric 2 green peppers 1 tsp cumin seed 2 tsp coriander seeds For the salad onion 2 spring onions, chopped 1 shallot, chopped ½ bunch cilantro, chopped 1 tsp oil 1 teaspoon cider vinegar 1 tsp dried yuzu zest Freshly ground pepper Fleur de sel Method Apply the paste of spices and salt all over the fish. Marinate for half an hour. Heat oil over medium heat and fry the fish steaks. Mix all ingredients for the salad and serve with fried fish.