Malgré ma faiblesse immunitaire passagère, je n'ai pas été contaminée par le virus du Kringle Estonien ... ouf !
Non, juste une petite envie de simplicité, de couleur, d'originalité, de bon, de Bio & tiens, de wakamé
!
Passionnée de plongée-sous marine depuis de nombreuses années, le monde marin a toujours été une invitation à la contemplation. J'avoue surtout que mon intérêt pour les légumes marins se limitait à leurs vertus cosmétiques ...
Puis les makis et autres temakis ont pointé le bout de leur nez avec le bon goût des algues nori. L'agar-agar, petite algue rouge au fort pouvoir gélifiant ...
Je me suis donc penchée un petit peu plus sur leurs bienfaits (autres que sur ma cellulite) et l'utilisation culinaire des algues.
Et finalement, j'ai beaucoup apprécié leur saveur délicate et iodée ainsi que leur texture craquante (mais pas trop) sous la dent.
Pour 2 personnes
* 200 g de lentilles corail Bio
* 100 g de quinoa Bio
* 40 g d'algues wakamé
(fraîches, au sel ou déshydratées)
* 10 crevettes crues Bio de Madagascar
* 2 cébettes
* 1 piment oiseau
(ou une pointe de Tabasco)
* huile de sésame
* huile neutre
* vinaigre de riz
* sauce soja douce
* fleur de sel
* poivre du moulin
* graines de sésame torréfiées
* herbes fraîches
(ciboulette ou aneth ou coriandre)
* Pour les algues. Au sel, dessalez pendant 1 à 2 mn en changeant d'eau 2 à 3 fois.
Déhydratées, réhydratez pendant 10 mn dans de l'eau froide puis bien essorer.
Fraîches, les blanchir 30 secondes puis bien essorer.
Une fois bien essorées, déposez dans un saladier.
Ajoutez le vinaigre de riz, la sauce soja, l'huile de sésame, la moitié du piment en brunoise ou le Tabasco (selon votre goût).
Bien remuer & réservez.
* Faire cuire les lentilles et le quinoa à la vapeur 30 mn
(pour garder leur consistance).
Salez en fin de cuisson et laissez refroidir.
* Ajoutez les cébettes coupées finement dans le sens de la longueur, les herbes fraîches et une vinaigrette
comme pour les algues mais sans piment.
* Décortiquez les crevettes.
Faire revenir la moitié du piment dans un peu d'huile neutre puis les crevettes quelques minutes.
* Au moment de servir, parsemez de quelques graines de sésame.