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Délices littéraires... Et si on passait notre bibliothèque à la casserole ? CRÈME ET CHÂTIMENT Crèmes brûlées à la banane et aux pistaches

Par Johanna Kaufmann

Creme et chatiment

Ce grand classique dépeint le meurtre prémédité de deux vieilles bananes et d’une poignée de pistaches par un ancien étudiant de la faculté de cuisine de Saint-Pétersbourg, et ses conséquences émotionnelles, physiques et gustatives sur le meurtrier.

Pour 8 à 10 faims de meurtre calorique

10 à 15 minutes de cuisine préméditée

50 + 2 minutes de cuisson

1 à 2 heures de refroidissement

PRINCIPAUX PERSONNAGES :

2 bananes

2 à 3 c. à soupe de pistaches émondées non salées

4 c. à soupe de jus de citron (vert ou jaune)

40 cl de crème entière

15 cl de lait entier

4 œufs moyens

40 + 10 g de cassonade

1 mixeur

8 à 10 ramequins (env. 7 cm de diamètre et 3 cm de haut)

RÉSUMÉ :

Chapitre 1 :

Les bananes et les pistaches sont cruellement mixées avec le jus de citron et la crème.

Chapitre 2 :

1 œuf entier, 3 jaunes d’œufs et 40 g de cassonade sont déposés dans un saladier, puis sont fouettés à la main de façon à devenir légèrement mousseux.

Chapitre 3 :

Pendant que le four préchauffe à 90°C (th. 3), les aliments mixés rejoignent le saladier, accompagnés par le lait (tiédi).

Chapitre 4 :

Tout est bien mélangé puis réparti dans les ramequins (ces derniers sont remplis aux trois quarts).

Chapitre 5 :

Les crèmes sont déposées sur la grille du four, et enfournées pour environ 50 minutes de cuisson.

Chapitre 6 :

Après refroidissement à température ambiante, elles sont filmées et réfrigérées pendant une à deux heures, puis elles sont saupoudrées d’une couche de cassonade, et caramélisées au chalumeau ou sous le grill du four.

LE BIG UP :

Merci Manu ô grand manitou du chalumeau...


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