Ce grand classique dépeint le meurtre prémédité de deux vieilles bananes et d’une poignée de pistaches par un ancien étudiant de la faculté de cuisine de Saint-Pétersbourg, et ses conséquences émotionnelles, physiques et gustatives sur le meurtrier.
Pour 8 à 10 faims de meurtre calorique
10 à 15 minutes de cuisine préméditée
50 + 2 minutes de cuisson
1 à 2 heures de refroidissement
PRINCIPAUX PERSONNAGES :
2 bananes
2 à 3 c. à soupe de pistaches émondées non salées
4 c. à soupe de jus de citron (vert ou jaune)
40 cl de crème entière
15 cl de lait entier
4 œufs moyens
40 + 10 g de cassonade
1 mixeur
8 à 10 ramequins (env. 7 cm de diamètre et 3 cm de haut)
RÉSUMÉ :
Chapitre 1 :
Les bananes et les pistaches sont cruellement mixées avec le jus de citron et la crème.
Chapitre 2 :
1 œuf entier, 3 jaunes d’œufs et 40 g de cassonade sont déposés dans un saladier, puis sont fouettés à la main de façon à devenir légèrement mousseux.
Chapitre 3 :
Pendant que le four préchauffe à 90°C (th. 3), les aliments mixés rejoignent le saladier, accompagnés par le lait (tiédi).
Chapitre 4 :
Tout est bien mélangé puis réparti dans les ramequins (ces derniers sont remplis aux trois quarts).
Chapitre 5 :
Les crèmes sont déposées sur la grille du four, et enfournées pour environ 50 minutes de cuisson.
Chapitre 6 :
Après refroidissement à température ambiante, elles sont filmées et réfrigérées pendant une à deux heures, puis elles sont saupoudrées d’une couche de cassonade, et caramélisées au chalumeau ou sous le grill du four.
LE BIG UP :
Merci Manu ô grand manitou du chalumeau...