Je vous ai parlé il y a quelques temps d'un petit concours de recettes organisé par La Provence le journal de ma région à l'occasion des fêtes de fin d'année. J'avais gagné un repas gastronomique dans une des meilleures Tables de la région en envoyant une petite recette. Nous sommes donc allé déjeuner à La Maison Domaine de Bournissac 13550 Paluds de Noves.
Eric Marty et Christian Peyre, nous ont accueilli avec chaleur dans leur domaine, pour un repas plein de finesse. L'ambiance du lieu est très "cosy", la déco pleine de goût et de sensibilité invite au repos et à la décontraction voulu par le maitre des lieux, en un mot on s'y sent bien. Il ne faisait pas très beau mais le patio et la terrasse doivent être très agréables à la belle saison sous l'ombre du grand chêne, près de la piscine. La Maison possède aussi son potager et se fournit en huile d'olive à quelques centaines de mètres de là.
le grand chêne centenaire
Ambiance cosy du petit salon
L'apéritif servi dans le petit salon
de gauche à droite,
rillettes de poissons, crème brulée foie gras, datte fourrée croustillante au parfum de menthe, cake jambon accompagné d'un Côtes du Rhône blanc.
La Maison aime recevoir et cela se voit
au détour d'une armoire dans le petit salon
une jolie collection de bas Armagnac
passons au menu du jour avec
cette crème de topinambour servie en amuse bouche
suivie d'une très jolie déclinaison sur l'asperge
de gauche à droite
Gaspacho d'asperges, asperges crues en fines lamelles, asperges rôties au parmesan, asperge juste rôties, espuma d'asperge, fine sauce mousseline et enfin un sorbet asperges que j'ai trouvé irrésistible.
Le plat de poisson
Du loup servi avec une sauce au vin et au jus, accompagné de sa brunoise de petits légumes et de sa purée de piquillos. Nous avons bu un très bon Côte du Rhône blanc (Cairanne) avec les premiers plats pour rester dans la région mais la cave du domaine est très bien fournie.
Le plat de viande
pigeon et sa pastilla, tajine au pois chiches et massalé, sauce caramélisée
Accompagné d'un Côte du Rhône rouge (Cairanne)
Le dessert pour terminer
Macaron ananas, sorbet ananas curry
et compotée d'ananas au poivron jaune et curry
le macaron et son sorbet
La compotée au poivron jaune
détail déco framboises, zestes de citron
une fin de repas qui se termine par un café et quelques mignardises
Verrine ardéchoise, amandine figue, crème de citron et sa chantilly
Vous l'aurez compris La Maison Domaine de Bournissac est une belle et bonne Table à recommander pour son ambiance, son accueil chaleureux que nous avons particulièrement apprécié, et pour la finesse de ses menus.
La Maison
Domaine de Bournissac
Montée d'Eyragues
13550 Paluds de Noves
04.90.90.25.25
www.lamaison-a-bournissac.com