Cuisson : 50 minutes
Refroidissement : 6 heures + 2 heures
Pour 12 personnes :
Pour les truffes :
- 20 cl de crème fraîche ;
- 300 g de chocolat noire ;
- 40 g de beurre ;
- 1 cuil. à café de zeste d'orange ;
- 50 g de cacao.
- 195 g de beurre ;
- 220 g de sucre en poudre ;
- 195 g de chocolat noir fondu ;
- 1 cuil. à café d'extrait de café ;
- 9 œufs blancs et jaunes séparé) ;
- 195 g de farine ;
- 150 g de confiture de framboises ;
- 1 pincée de sel.
- 100 g de sucre glace ;
- 225 g de chocolat noir;
- Faire bouillir la crème ; la verser dans un saladier, ajouter beurre et chocolat en morceaux. Faire fondre en tournant et incorporer le zeste d'orange. Mettre au frais 6 h. Façonner de petites boules et les rouler dans le cacao.
- Tourner le beurre en pommade avec la moitié du sucre restant. Ajouter chocolat et extrait de café, les jaunes puis la farine.
- Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre restant. Mélanger à la préparation précédente. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire à 170° (th. 5/6) pendant 40 mn. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Couper en 2 disques. Étaler le confiture et reconstituer le gâteau.
- Faire chauffer le sucre glace et le chocolat avec 4 cuillerées d'eau au bain-marie. Lorsque le mélange est lisse, en enduire le gâteau. Garnir des truffes et mettre au frais 2 h avant de servir.