Une recette toute simple , un véritable chOcolat Chaud Onctueux et bien Mousseux selon une recette originale de Trish DESEINE ( Une grande Prêtresse du chocolat) et des Fingers sablés au café glacés de Chocolat Noir – Un DUO , vraiment Parfait -
Les sablés, très sablés sont absolument délicieux – Ils sont glacés avec du chocolat bien noir , très fort en chocolat ( 70 % de cacao) – Le contraste est vraiment Parfait … tout comme la dégustation qui, elle aussi, était vraiment Parfaite -
Pour les Fingers sablés au café glacé ô chocolat Noir > J’ai utilisé la recette d’Eryn « Sablés au Café, en Demie Lune de Chocolat Noir » Une valeur sûre déjà testée et approuvée -
Pour environ 30 fingers sablés au cafés et son glaçage chocolat Noir :
Sablés :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 60 g de sucre
- 1 càs de café moulu ( comme pour les cafetières, surtout pas instantané )
- 1 pincée de sel
Glaçage :
- 200 g de chocolat noir à 70% minimum
- 1 càs d'huile neutre
Dans un saladier, mélanger le beurre froid en dés, le sucre et le sel aux crochets pendant 1 à 2 minutes. Attention, il ne faut pas que la consistance devienne crémeuse. On doit obtenir des boulettes de beurre sucrées ( le sucre doit être homogène aux boulettes ).
Ajouter la farine et le café moulu. Travailler aux crochets pendant 3 minutes, puis sabler avec le bout des doigts longuement. On obtient progressivement un sable humide. Finir par former une boule de pâte.
Prélever des petites boules de pâte (entre 10 & 12 Grammes) , sur un plan de travail légèrement fariné, les façonner avec la main. Réaliser des biscuits de formes allongées –
> La pâte est très friable ,elle n’est pas très facile à travaillé – mais on prends vite de coup de main .
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Réfrigérer la plaque 30 minutes. Préchauffer le four à 150°C.
Enfourner les sablés 1H à 150°C. Les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille.
> Temps de cuisson préconisé par Eryn Cependant, Je conseille de vérifier la cuisson à partir de 45 minutes – Ce temps suffit avec mon four actuel -
Faire fondre le chocolat en petits morceaux au micro-ondes en plusieurs fois ( ou au bain-marie ). Y ajouter l'huile, bien mélanger, lisser.
Tremper la base des biscuits et les glacer entièrement à l’aide d’un pinceau de cuisine ( ou avec le dos d’une cuillère – système D, plus fastidieux) et les laisser sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou comme moi sur une grille pendant 2 bonnes heures.
On prépare maintenant le Chocolat Chaud …. Selon la recette issue du livre « je veux du Chocolat » de Trish DESEINE)
Le matériel > 1 casserole, 1 fouet et un pinceau de cuisine
Temps de préparation > 2 min … C’est tout !
- 75 g de chocolat noir en morceaux
- 2 cuil à café de sucre
- 1 gousse de vanille fendue
- 25 cl de lait entier
- 15 cl de crème fleurette fraîche
- Éventuellement , du chocolat en copeaux ou du cacao en poudre pour la décoration (facultatif)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer très doucement en remuant avec un fouet jusqu'a ce que tout le chocolat soit fondu et que le mélange soit chaud et mousseux.
verser dans des tasses ( parsemez de cacao ou de copeaux de chocolat => Facultatif )
Note gourmande : vous pouvez aussi monter un peu de crème en chantilly et en poser une cuillerée sur le chocolat avant de servir.
Note pratique : Si vous n’avez pas de gousse de vanille sous la main – utiliser un sachet de sucre vanillé pour remplacer sucre+ vanille
Bonne dégustation ♬♫♪♩