OU CREMOSSO !!!
Une recette improvisée que je réalise pour la première fois. A a base les Saint-Jacques devaient finir dans un velouté de petits pois à la menthe avec quelques lamelles de morbier, mais finalement j’ai préféré qu’elles accompagnent un risotto. C’était très bon, même si les Saint-Jacques ce n’est définitivement pas trop mon truc et que je songe déjà à refaire cette recette en les remplaçant par des crevettes !
RISOTTO POIREAU ET CAROTTES AUX NOIX DE SAINT-JACQUES (pour 3 personnes)
Il vous faut :
-une tige de poireau
-deux carottes
-une échalote
-une gousse d’ail
-225 g de riz à risotto
-12 belles noix de Saint-Jacques sans corail
-1 litre d’eau
-1 court-bouillon pour poisson (citron et vin blanc)
-1 petit cube Kub Or
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-20 g de beurre
-1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
-environ 30 g de parmesan râpé ou plus si vous aimez
-sel, poivre
Préparation :
1/Couper la partie verte du poireau. Couper la tige du poireau en deux dans le sens de la longueur puis l’émincer et le rincer.
2/Emincer l’échalote, écraser la gousse d’ail au presse-ail et les ajouter au poireau émincé.
3/Eplucher les carottes, les rincer et les râper gros.
4/Dans une casserole, mettre à chauffer un litre d’eau avec le court-bouillon citron/vin blanc et le Kub or.
4/Dans une sauteuse faire chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive, y verser le poireau et le faire revenir quelques minutes afin qu’il commence à ramollir, il ne doit pas colorer.
5/Verser ensuite le riz dans la casserole et bien mélanger afin que les grains deviennent translucides.
6/ Ajouter les carottes râpées gros.
7/Une fois que le bouillon est bien chaud, hydrater progressivement et en plusieurs fois votre riz et vos légumes. Ajouter du bouillon à chaque fois que le riz a tout absorbé et mélanger régulièrement.
En parallèle…
Préparation des Saint-Jacques :
Lorsque le risotto est presque prêt et qu’il ne reste pratiquement plus de bouillon, faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre est bien chaud, y placer les noix de Saint-Jacques et les laisser dorer environ 2 minutes sur chaque face sans les bouger. Les saler à le fleur de sel et les poivrer légèrement.
8/Une fois le bouillon épuisé et que le riz est bien crémeux, ajouter la cuillère à soupe de crème épaisse, le parmesan et du poivre. Goûter et saler si besoin. Personnellement je n’ai pas rajouté de sel.
9/Dans une assiette creuse, servir le risotto et disposer 3-4 noix sur le dessus.Bon appétit !