Voilà ma première participation à Culino Versions, le thème : La pâte à choux , version sucrée!
J'ai choisi de réaliser des éclairs garnis d'une crème pâtissière au chocolat blanc.
Le goût du chocolat blanc est bien présent, nous nous sommes régalés tout simplement :)
J'ai trouvé cette délicieuse recette dans le livre: "Eclairs" , les petits plats de marabout.
Ingrédients pour la pâte à choux (8 éclairs):
80 ml de lait
80 ml d'eau
70 g de beurre
1 pincée de sel
10 g de sucre
100 g de farine
2 oeufs
Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat blanc:
130 g de chocolat blanc pâtissier
50 g de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
65g de sucre
15 g de farine
15 g de maïzena
1 pincée de sel
Préparation de la pâte à choux:
Préchauffez le four à 180°c.
Versez l'eau dans une casserole , ainsi que le sucre, le beurre et le sel , et portez le tout à ébullition.
Mélangez la farine avec la maïzena et jetez-les en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)
Hors du feu, attendez quelques secondes avant d'incorporez les oeufs un par un.
Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des boudins bien réguliers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Prenez soin de les espacer suffisamment.
Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.
Préparation de la crème pâtissière:
Faites chauffez la crème dans une petite casserole.
Râpez le chocolat dans un saladier, puis versez la crème chaude dessus.
Mélangez pour obtenir une ganache bien lisse puis réservez.
Faites chauffez le lait dans une casserole jusqu'à l'ébullition.
Dans une saladier, fouettez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et mélangez.
Versez le lait bouillant sur cette préparation , remuez puis reversez le tout dans la casserole.
Placez la casserole sur feu doux , et mélangez au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirez du feu , versez la crème dans un saladier propre , filmez , laissez tiédir avant d'y ajouter la ganache au chocolat blanc puis filmez et réservez au frais.
Versez la crème pâtissière au chocolat blanc dans une poche à douille .
Percez deux trous à l'aide de la douille en dessous de chaque éclair pour pouvoir les garnir de cette crème.
Trempez le dessus dans un glaçage royale réalisé avec 200 g de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes de citron.
Conservez au frais.
Excellente journée à tous :)