Ici la Saint Valentin , est un peu,même beaucoup traitée par le mépris,pour le mieux cela nous amuse de voir toute cette agitation autour,mais d'une façon générale nous l'ignorons.
Je regarde cela d'assez loin,assez détachée,je prends l'air absent de la mouche au plafond,mais tout de même trouvant une certaine vulgarité parfois aux cadeaux proposés.
Le Gentilhomme quant à lui trouve cela d'une hypocrisie et d'une nullité sans bornes,donc hors de question d'aller au restaurant ou de penser à un cadeau!
Ceci dit, il y a belle lurette que je sais qu'il n'a pas besoin de la Saint Valentin pour me prouver son A....avec un grand A
Et Dieu sait si ces derniers mois il me l'a prouvé ,et si il m'a aidée à tenir la tête hors de l'eau.
Mais il est des amies qui sont attachées à cette tradition ,dont une qui m'est chère et qui pour célébrer les gens qu'on aime m'a offert un livre,encore un pour lequel je vous conseille de faire une petite place dans votre cuisine
Mes bocaux à peine rangés je le dévorais des yeux.
Il est extrêmement bien fait.
Les recettes n'y sont pas classées par saison mais par légume et par ordre alphabétique.
C'est un peu un ABC des légumes ,détaillant aussi leurs origines,qualités et usages traditionnels.
J'ai testé une première recette celle des flans de brocoli.
Frère Victor conseille de faire cuire trois bouquets moyens de brocoli environ vingt minutes dans l'eau bouillante.
Ma désobéissance commence alors, je les ai faits cuire à la vapeur!
Une fois bien égouttés on les réduit en purée.
Ma désobéissance continue lorsqu'il s'agit de faire une béchamel.
Frère Victor la fait de façon traditionnelle en faisant fondre deux cuillères à soupe de beurre.
Je ne procède plus ainsi depuis longtemps craignant de faire brûler le beurre ce qui n'est pas très bon pour la santé.
J'ai utilisé de l'huile d'olive à laquelle j'ai ajouté comme indiqué quatre cuillères à café de fécule de maïs.
Une bonne pluie de muscade râpée,évitez de faire la même bêtise que moi de laisser tomber la noix dans l'huile!!!!
Puis j'ai délayé avec un demi litre de lait et j'ai porté à ébullition en remuant régulièrement.
Une sauce blanche à ma façon en fait.
Après avoir ajouté quatre oeufs à la purée de brocolis j'ai versé la sauce et bien remué le tout.
Sel poivre à votre convenance.
On verse ce mélange dans des ramequins et on fait cuire au bain marie thermostat 180° pendant trente minutes.
C'est délicieux,je les ai servis au dîner avec une salade verte
Mon petit conseil :si vous en aimez le goût n'hésitez pas à user et abuser de la noix de muscade.
La prochaine fois je monterai les blancs en neige je pense que cette préparation peut accepter cette diversion ou troisième désobéissance
C'était pour fêter les trois ans de ces pages .
Je sais ,avec un jour d'avance
Mais ici c'est ainsi ne me demandez pas pourquoi on fête les anniversaires la veille!
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