Les shortbreads sont ces délicieux sablés anglais , totalement irrésistibles quand on commence impossible de s'arrêter !! J'ai essayé une nouvelle recette de Jamie Oliver parfumée aux agrumes .
pour 12 shortbreads : 200 gr de beurre 100 gr de sucre en poudre le zeste d'une orange et d'un citron 350 gr de farine 1 cuil à café de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier mélangez avec un fouet le beurre et le sucre pour les rendre crémeux , ajoutez les zestes , incorporez la levure puis la farine progressivement . Mélangez pour obtenir une pâte homogène (avec les doigts ) . La pâte à shortbread est assez friable alors je trouve plus pratique de la travailler avec les doigts . Placez la sur votre plan de travail légèrement fariné et étalez la en rond sur 1 cm minimum d'épaisseur . Découpez une forme arrondie avec un cercle à gâteau .Pré découpez au couteau 12 des parts (sans les détacher ) et piquez à la fourchette chaque part . Mettez au frais 10 minutes .(vous pouvez en découper d'autres avec la pâte restante ) Faites cuire 20 à 25 minutes pour qu'ils soient légèrement dorés .Quand ils sont chauds saupoudrez les de sucre en poudre et coupez les selon la découpe faite avant la cuisson . Laissez refroidir sur une grille (attention ils sont fragiles ).