Très peu diffusée en français (sauf par fructidor et facebook), la décision de construire en Suéde la première serre géante pour l'horticulture verticale urbaine sur le concept Plantagon n'est pas un mince tournant dans l'histoire de l'alimentation et du jardinage.
C'est - après le bio de masse - le locavorisme industrialisé.
Dans la mesure où le cout de ce type d'horticulture ne compense pas les économies de logistique et transport, elle implique une transformation de notre alimentation : plantes à cycle de vie très court et 100% mécanisable : salade de jeunes feuilles, mini pousses etc.
La recherche scientifique va maintenant travailler les vertus anti vieillissement des flavonoïdes du mesclun.
Naturellement la production se fait dans des conditions sanitaires imbattables.
Que restera-t-il dans les campagnes de 2050 ?
...les céréales industrielles, les sucrières, les oléagineuses ?
sans doute uniquement dans le zones de climat favorable
Peut-être, les arbres fruitiers à cycle long ? si les gens savent encore ce qu'est un fruit.
Mangez vite des laitues pendant qu'on sait encore ce que c'est.