Cake Chocolat & Bananes

Par Alex379

Si comme moi vous aimez les cakes à la texture légèrement humide et bien dense, vous allez adorer celui-ci avec son bon goût de bananes caramélisées. Le top, mais j'ergotte là, serait peut-être d'y rajouter un bouchon de rhum et de le servir avec une bonne crème anglaise, à déguster sans modération à la petite (voire grande) cuillère ...  Quoiqu'il en soit, après plusieurs essais, j'ai enfin trouvé la recette idéale pour écouler mes bananes trop mûres! 

Ingrédients : (Recette inspirée du livre "Les Cakes de Sophie")

  • 3 oeufs
  • 140 gr de sucre semoule
  • 160 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2/3 bananes bien mûres (j'en ai mis 3 de taille moyenne) 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de chocolat dessert
  • 140 gr de beurre
  • 2 càs de cacao amer type Van Houten (Pour une couleur plus prononcée)

     

Recette :

1) Préchauffer le four à 180°C

2) Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre et y faire revenir sur feu doux les bananes coupées en rondelles jusqu'à ce qu'elles compotent. Verser ensuite le sachet de sucre vanillé sur les bananes et laisser caraméliser durant 5 à 10 minutes, retirer du feu et laisser tiédir.

3) Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter la farine tamisée et la levure et bien mélanger au fouet.

6) Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (750W durant 1'15 environ), lisser à la spatule jusqu'à obtenir une sauce chocolatée complètement homogène et sans grumeau.

7) Verser la sauce au chocolat dans la préparation oeufs-sucre-farine, bien mélanger puis y ajouter 2 cuillères à soupe de cacao amer pour la couleur, terminer en ajoutant les bananes caramélisées.

8) Verser dans un moule beurré et fariné sauf si celui-ci est en silicone puis enfourner pour 45 minutes, la lame d'un couteau doit en ressortir sèche.

9) Laisser le cake complètement refroidir avant de démouler.  Si vous en avez la patience, il est encore meilleur le lendemain!

NB : Ce cake se conservera très bien durant 3 à 4 jours à condition de l'envelopper dans du film alimentaire.