Source : mon bon vieux livres des desserts de France Loisirs
Un dessert que je faisais souvent quand nous avions encore nos enfants à la maison.
Envie de faire plaisir à son petit mari ce soir, j'ai donc ressorti mon bon vieux livre et je lui ai fait ce dessert qu'il aimait beaucoup quand je le faisais. Mais pour deux, c'est vrai que je ne le faisais plus !
Du coups, j'ai divisé les proportions en deux, j'ai sorti mon petit moule couronne et hop là...en deux temps trois mouvements le dessert était fait !
Préparation : 20min
Cuisson : 25min au four à 230°C puis 10min sur le feu
Ingrédients : 1/2 le de lait - 1/2 gousse de vanille - 100g de sucre semoule - 2 oeufs - 75g de sucre - 30g de beurre (15 + 15g) - 35g de poudre d'amandes -
Pour la garniture : 500g de quetsches - 250g de sucre - 1/2 c à c de cannelle
(Comme ce n'est pas la période des quetsches, j'ai pris un bocal de quetsches que j'avais fait cet été et j'ai ajouté la cannelle)
Préparation :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Verser la semoule en pluie, tout en remuant.
Laisser cuire 10 min en remuant souvent.
Ajouter le sucre.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, la moitié du beurre, la poudre d'amandes, les blancs battus en niege.
Avec le reste du beurre, beurrer un moule en couronne.
Faites cuire dans un bain-marie, au four, pendant 25min.
Laissez refroidir, puis démouler.
Pendant la cuisson, préparer une compote de prunes : Laver et dénoyauter les quetsches en les coupant en deux.
Les mettre dans une casserole, avec très peu d'eau.
Cuire avec un couvercle à feu moyen pendant 10min. Ajouter alors le sucre et la cannelle, remuer. Laisser refroidir.
Verser au centre de la couronne de semoule et servir.