Quand les saveurs se mêlent pour former un tout exotique et étonnant, ça donne ces petits biscuits au goût de cardamome et avec le croquant du sésame, réhaussés par une touche subtil de rose. Une rencontre entre des courants culinaires voisins mais n'en restant pas moins très différents.
J'ai été pioché l'idée de cette recette dans le livre de Sigrid Verbert qui se nomme "Plaisirs Gourmands" et dans le lequel on trouve tout un tas de très bonnes idées pour offrir des cadeaux gourmands. Je me suis juste permise de troquer les pistaches qu'elle préconisait contre des graines de sésame.
Je retenterais le mariage entre la cardamome et la rose dans d'autres mets (notamment des crèmes ou gâteaux moelleux).
BISCUITS SINO-INDIEN
Ingrédients pour environ 30 biscuits
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 18 min)
- 200 g de farine de riz
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 60 g de graines de sésame
- 1 cac de cardamome en poudre
- 1 cas d'eau de rose (propre à la consommation)
Préparation
- Fouetter le beurre mou en pommade avec le sucre (cela peut se faire au fouet ou sinon avec la maryse).
- Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf et mélanger.
- Ajouter les graines de sésame
- Ajouter la farine de riz petit à petit et former une boule de pâte (qui est assez molle). Mouiller avec l'eau de rose (si vous trouvez la pâte trop collante, rajouter un peu de farine de riz).
- Former des petites boules de pâte en vous humectant les doigts avec de l'eau de rose (de la taille d'une balle de ping pong).
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier ssulfurisé et les écraser légèrement au centre avec le dos d'une toute petite cuillère à dessert. Y déposer quelques graines de sésame.
- Mettre au four chaud à 170° (th.6). pendant 15 à 18 min.
- Laisser refroidir sur une grille. Se conservent dans une boîte hermétique pendant quelques jours.
Ils sont d'une texture plutôt fondante et se conservent très bien pendant 1 semaine.