Voici la seconde recette d'chez moi : le gâteau lorrain. La texture de ce gâteau est surprenante : l'extérieur est meringué et l'intérieur moelleux.
La recette est extraite du blog d'Hervé.
Gâteau lorrain
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g de blancs d'oeufs
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu et refroidi
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour le moule
- sucre glace
* Préchauffer le four à 180°
* Monter les blancs en neige.
* Dès qu'ils sont montés, ajouter la moitié du sucre en poudre.
* Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué puis répartir la cuillère à soupe de sucre en poudre sur le fond et les bords. Réserver au frais.
* Dans le bol du robot, verser la farine et le reste du sucre en poudre. Mélanger à l'aide du crochet K
* Ajouter les blancs et mélanger environ 2 à 3 mn
* Ajouter le beurre fondu
* Mélanger encore env 1 mn
* Répartir dans un moule à manqué
* Enfourner 40 mn et recouvrir d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson
* Sortir du four et saupoudrer de sucre glace
A déguster avec une salade de fruits, des mirabelles au sirop, une mousse au chocolat...ou ce qu'il vous plaira.