Et voici le gateau que j'ai fais pour cette journee en guise d'amour, mon mari etait ravie et il a bcp aimé ce gateau et je reconnais qu'il etait tres bon,avec un peu d'imagination et le tour est jouer, j'ai fais 2 genoises une au chocolat et une autre a la vanille, jai decoupe la gernoise a la vanille en 2 et je voulais faire la meme chose pour la genoise au chocolat mais elle etait tres fragile donc je l'ai mise entiere . je l'ai fouree a la mousse au fraise, c'ete un pur regale.
La recette d'une genoise :
Ingredients :
Preparation :
1.Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.
2.Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la
masse.
3.Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.
4. Enfourner à 180°C
la pointe du couteau doit ressortir séche.
la recette genoise au chocolat:
Ingredients :
-4 oeufs
-100g de sucre en poudre
-80g de farine
-2 cuill. à soupe de cacao en poudre
-20g de beurre fondu
Preparation :
***Préchauffer le four à 180°C (therm. 4).
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diam.
Mettre les oeufs et le sucre dans un grand bol. Porter à ébullition la moitié d'une casserole d'eau et retirer du feu. Poser le bol au-dessus de l'eau bouillante
sans que le fond ne touche la surface de l'eau.
Battre de 5 à 10 min au batteur électrique jusqu'à ce que des becs se forment au bout des fouets et que le volume ait doublé. Le mélange doit être épais et crémeux.
Il doit être tiède, mais pas chaud. Oter le bol de la casserole et continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit froid.
***Tamiser la farine et le cacao en poudre et incorporer au mélange précédent à l'aide d'une cuill. en métal. Arrêter de remuer aussitôt que la farine et le cacao
sont bien mélangés pour ne pas réduire son volume.
Incorporer rapidement et délicatement le beurre tiède.
Verser dans le moule et faire cuire au milieu du four de 25 à 30 min (25 pour moi), jusqu'à ce que le gâteau soit spongieux au toucher et qu'il se détache des bords
du moule.
Démouler sur une grille, poser une autre grille dessus, retourner et enlever la grille et laisser refroidir. De cette façon, le dessus n'est pas brisé, ni marqué
par la grille.
La mousse au fraise :
Ingredients :
40 cl de crème fraiche.
60 g de sucre glace.
170 g de fraises mixée. .
1 c a cafe d'agar agar .
Preparation :
Commencer a battre la crème fraiche froide en chantilly avec le sucre glace ensuite ds une petite casserole faite tiédir votre coulis de fraises et lui rajouter l'agar agar bien melanger e t l’incorporer tout doucement sur votre chantilly ensuite réserver au frais.
Découper la genoise a la vanille horizontalement en 2 parties égales et arroser légèrement avec un sirop de votre choix . mettre la moitié de la chantilly, recouvrir de la genoise au chocolat , étaler le reste de chantilly,ensuite recouvrir de la dernière tranche de la genoise a la vanille placer au frais.
Prepararer votre pate a sucre (la recette est ici )et couvrir de pâte a sucre
et a ce niveau decorer selon votre inspiration
Réserver au frais pour que la mousse se tiens mieux.
et une autre :
Si vous avez des questions n'hesitez pas :)