Du 25 janvier au 25 février (minuit), un concours est organisé sur le blog de Lilouina (http://www.faitmaisonparlilouina.fr/archives/2012/01/25/23320196.html) et je m’y suis frottée !
Alors, personnellement, j’ai décidé de piocher la recette “petits pains faciles” ( http://www.faitmaisonparlilouina.fr/archives/11___pains__viennoiseries__beignets__gaufres___/p10-0.html)
10 cl de lait écrémé
25 cl d’eau
550 g de farine Francine (normale)
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
3 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure boulangère
- Mettre le sachet de levure dans un petit peu d’eau chaude (dose prélevée au 25 cl)
- Mettre dans la MAP le lait, l’eau, l’eau additionnée de levure
- Verser dans la MAP la farine
- Ajouter dans un coin du bol de la MAP le sucre, dans un autre coin le sucre et dans un 3ème coin l’huile
- Sélectionner le programme pétrissage (1h30 sur ma MAP)
- Une fois que le pétrissage est terminé, retirer la pâte et la disposer sur un plan de travail fariné et la dégazer
- Diviser la pâte en plusieurs petits pâtons (environ 100g)
- Disposer les pâtons sur du papier sulfurisé sur la plaque à four
- Mettre un torchon propre sur les pâtons et laisser reposer 45 minutes à l’abri de l’air
- Mettre au four à 200 °C durant 20 minutes
- Laisser les pâtons au four 5 minutes supplémentaires le four éteint et entrouvert
- Laisser refroidir
Je suis parvenue à faire 15 petits pains.
Je sens que l’on va bien se régaler au goûter … miam miam
Merci beaucoup Lilouina pour cette recette que je pense refaire régulièrement parce que mon chéri adore les petits pains.