Voici mon gros gateau d'anniversaire (28 ans pour 20 personnes)
Contrairement aux apparences il était très aérien pas du tout compact et lourd.
Ingrédients pour un gateau de 2 couches de 25 cm de diamètre
350 g de farine
520 g de sucre en poudre
165 g de cacao en poudre
4 cuillères à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillère à café de sel
4 oeufs
475 ml de lait entier
475 ml de lait fermenté
235 ml d'huile
2 cuillère à soupe d'arôme vanille
Préchauffer le four à 180°.
Beurrez et farinez deux moules de 25 cm de diamètre
Mélangez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot et ajoutez tous les ingrédients humides. Mélangez avec le feuille pendant deux minutes à vitesse moyenne.
Versez dans les deux moules et enfournez pour 45 minutes en alternant les deux plaques en cours de cuisson. (le mélange est très liquide c'est normal)
Ingrédients pour la ganache:
150 g de chocolat noir
150 g de crème liquide entière
Fondre le chocolat dasn la crème au micro onde , laissez refroidir puis placer au frais 30 minutes avant de garnir un des deux gateaux.
Ingrédients pour la crème a beurre:
200 g de beurre
360 g de sucre glace
4 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café d'arôme vanille
Battre le beurre mou dasn le bol du robot puis ajouter petit a petit le sucre galce. Ajouter le lait et la vanille.
Garnir le gateau avec la ganache de crème au beurre, placer le deuxième gateau au dessus et recouvrir le dessus et les cotès de crème au beurre.
Ingrédients pour la décoration:
700 g de pâte à sucre rose
un peu de pate à sucre marron et blanche
des feutres alimentaires
de la colle alimentaire
Etaler la pate à sucre et placer sur le gateau. Coller les différentes décoration avec de la colle alimentaire ou du glacage royale.
Déguster!!!
Photo de coupe à venir