Pour 6 personnes: 5 jaunes d'oeufs, 65g de sucre en poudre, 15cl de vin blanc, 3cs de jus de citron, 1 cc d'arôme vanille, Pommes sautées : 800g de pomme, 3 cs de jus de citron, 60g de sucre, 45g de beurre, quelques gouttes d'arôme vanille, 20g de noisettes hachées
- Peler les pommes, les épépiner et les couper en dés. Mélanger au jus de citron, au sucre et à la vanille. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les pommes. En fin de cuisson ajouter les noisettes hachées. Répartir la préparation dans les assiettes et réserver.
- Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre pendant 2 min dans un saladier.
- Dans une casserole, porter à ébullition le vin, le jus de citron et la vanille. Verser le 1/4 sur les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Verser le contenu du saladier dans la casserole avec le reste du mélange à base de vin blanc. Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment.
- Continuer à fouetter vivement jusqu'à ce que le sabayon s'épaississe tout en restant léger et mousseux. Il est prêt lorsqu'une trace se forme quand on soulève le fouet. Retirer du feu.
- Verser le sabayon sur les pommes sautées et faire dorer soit sous le grill soit avec un chalumeau.