Parmi les cadeaux reçus à Noël, un délicieux livre intitulé « l’authentique cuisine de nos grands-mères » avec des astuces, des anecdotes, des recettes de nos grands-mères, un vrai bonheur à feuilleter pour saliver et se replonger dans ses classiques ou les réinventer… C’est dans ce livre que je tire mon inspiration du jour, une tarte aux deux chèvres –chèvre frais et crottin de Chavignol- et à la mâche. Initialement réalisée avec du brocoli, je me suis rabattue sur la salade de saison car, je l’avoue, je n’aime pas tellement le brocoli.
Il faut dire que la mâche en tarte se comporte assez bien malgré ce que l »on pourrait croire. Essayez donc !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte feuilletée ou fausse feuilletée ou brisée
●150g de chèvre frais
●3 poignées de mâche
●2 crottins de Chavignol
●4 cuillers à soupe de crème fraîche
●3 œufs
● ½ cuiller à café de poivre blanc
● ½ cuiller à café de sel
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc (moule de 28cm de diamètre).
2. Pendant ce temps, battre les œufs et y ajouter le chèvre frais et la crème fraîche et battre à nouveaux. Saler et poivrer.
3. Préchauffer le four à 180°C. Disposer la mâche sur le fond de tarte. Couper les crottins de Chavignol en fines tranches.
4. Sur le fond de tarte, verser le mélange obtenu à l’étape 2. Disposer ensuite les tranches de crottin de chavignol.
5. Placer au four et laisser cuire 25
minutes.
Il faut que le dessus de la tarte soit bien doré.
Un blanc sec sur cette tarte me semble judicieux. Pourquoi ne pas choisir un vin d’Alsace, Un Riesling, fruité, rond et épicé à la fois ?