Le camion qui fume

Publié le 25 janvier 2012 par Nallie

New York, un midi en plein cœur du quartier des affaires de Midtown... Ah non ! Pardon... Paris, un midi en plein cœur du quartier des affaires de la Madeleine...

On s'y croirait pourtant tellement ce "food truck", draine derrière lui en plus de sa blanche fumée au doux parfum de viande grillée, une ligne infinie de travailleurs affamés qui patientent presque agonisant avec l'espoir de pouvoir enfin déguster ce fameux burger "made in America" "made by an american chef".Car le burger du camion qui fume, il se mérite. Tout d'abord, il est impératif d'arriver à l'heure. C'est à dire dès l'ouverture (soit 11h00 en général), un peu avant c'est encore mieux. Ensuite, il va falloir doublement s'armer de patience. L'idéal est de venir le ventre un peu rempli, en tout cas surtout pas vide pour éviter la mort par inanition.

Première étape : attendre jusqu'au point relais de la prise de commande. Comptez environ 45 minutes. Une fois cette état validée (en espérant que votre burger préféré soit toujours disponible), s'ensuit la longue attente de la préparation de votre commande. Comptez 30 minutes de plus. Et donc 1h15 après votre arrivée, si vous avez affronté sans encombre toutes ces étapes, vous pourrez enfin savourer le meilleur burger de la ville (enfin... c'est qu'il a maintenant de sérieux concurrents, mais on en reparlera une autre fois). Car oui l'attente en valait vraiment la peine. Bon par contre on ne refera pas ça tous les jours, hein. Surtout en plein hiver.

le trio gagnant : cheesecake, blue burger et frites

Mais qui y a-t-il derrière ce camion qui sent si bon l’Amérique ? Et bien une américaine : Kristin Frederick, fraîchement exilée en France pour se former à la cuisine dans l'une de nos meilleures écoles parisiennes. S'en suit quelques passages dans des restaurants étoilés de la capitale puis petit tour à Los Angeles, d'où Kristin ramènera son idée de camion gourmet. Là-bas ils font légionsEt a y regarder de plus prêt, même si l'ambiance est bon enfant dans le camion, on ne rigole pas avec la qualité des produits. Les buns sont confectionnés par une boulangère, la viande, les fromages tout est de top qualité. Les cuissons (la même pour tous) sont parfaitement maîtrisées. Le steak est bien croûtée dessus et moelleux dedans. Un merveilleux condensé de saveurs. Kristin fait sa viande hachée elle-même. C'est elle qui sélectionne la viande et façonne les steaks afin qu'ils aient la texture optimale pour en faire un superbe burger comme on les trouve outre-Atlantique. Les frites maisons sont confectionnées avec des pommes de terre fraîches en double cuisson (le top de la frite) et le cheesecake, également fait maison, est aussi bon que celui de Rachel (le meilleur cheesecake de Paris à mon humble avis, c'est pour dire). D'ailleurs, je ne serais pas surprise d'apprendre que buns et cheesecake viennent de là.Qu'est-ce qu'on y mange ?Des burgers (7 recettes différentes), des frites et puis c'est tout. Et cheesecake en dessert quand même !Voir la carteCombien ça coûte ?Un burger : 8 €, burger + frites : 10 €, cheesecake : 4 €On peut y aller quand ? Généralement les mardi, mercredi, jeudi et samedi midi place de la Madeleine ou Porte Maillot, et le dimanche soir au Point éphémère (quai de Valmy, Paris 10).Les + : les burgers, les frites, le cheesecake, le bon goût de l’Amérique, les bons produits.Les - : l'attente interminable, le paiement en espèce uniquement, en rupture au bout de seulement 2 heures d'ouverture.Le camion qui fume, localisation différente chaque jour (consultez le site)http://www.lecamionquifume.com/