Nicolas Scheidt, ancien chef et propriétaire des lieux s'en est allé, fort de son succès parisien, tenter l'aventure à Bruxelles. Ils sont nombreux à se sentir orphelin dans le quartier, mais finalement ces malheureux ont rapidement adopté sans trop de difficulté, le nouveau maître des lieux.Kevin O’Donnell, c'est le nom du nouveau chef. Il est américain est pourtant il cuisine de bons petits plats français avec une pointe d'inspiration italienne (rien d'étonnant puisqu'il a été formé à New York et en Italie dans de prestigieux établissements).
C'est jeudi, il est 13h30. Un coup d'
œil rapide à travers la vitrine de l'Office et coup de chance, il reste quelques places au bar. Ni une ni deux je m'engouffre dans le restaurant sans même regarder ce qu'il y a au menu.On me propose donc une place au bar, avec tout de même une certaine gêne. Comme si l'on aurait voulu pouvoir m'offrir une vraie table. Mais le bar c'est très bien aussi. Le propriétaire des lieux, fait le service et aime bien taquiner le client. Au début c'est un peu déroutant, car il manie le quizième degré comme personne. Mais on s'y fait assez vite finalement. Survient alors le moment délicat du choix des plats. Je me laisse finalement tenter par le bouillon de champignons en entrée, puis ce sera un filet de volaille accompagné de carottes et choux de Bruxelles pour le plat.Le bouillon arrive, avec au centre 3 petites ravioles et quelques morceaux de champignons. C'est sans conteste très épuré, mais en bouche c'est vraiment bon. Le champignon prend bien le dessus sur le bouillon (de boeuf ?) et les raviolis apportent une petite note citronnée qui contraste agréablement avec le côté terreux du parisien. Voilà une petite entrée en matière vraiment agréable et réconfortante en ces temps gris et froid.Le pain qui accompagne les plats est très bon lui aussi. Il s'agit du pain aux trois farines du Grenier à pain, juste un peu plus haut rue de Faubourg Poissonnière. Le plat de résistantce arrive ensuite et l'on retrouve comme pour l'entrée, une présentation épurée mais propre. Egalement la pointe de peps apportée par les cranberries, qui donnent une belle acidité pour équilibrer avec la douceur des carrottes. Les cuissons sont parfaites : la peau du filet est bien croustillante tandis que la chaire est tendre et juteuse. Les carottes (de 3 sortes : orange, jaune et violette) sont encore un peu croquantes et pas trop sucrées, une vraie merveille. Moi qui habituellement n'aime pas les carottes cuites, ici on découvre toute la quintessence de ce légume au demeurant si ordinaire. Les choux de Bruxelles présentés entiers et en purée, complètent ce plat léger, simple mais efficace et surtout parfaitement réalisé.Impensable de terminer cet excellent repas sans une note de sucrée alors j'opte finalement pour le chocolat. Choix très difficile car il y a beaucoup d'audace à la carte des desserts. Malheureusement, le dessert justement, fut le point faible du repas. Le chocolat est cuisiné sous forme de ganache. Elle arrive très froide, du coup elle est aussi très ferme et il aurait été plus facile de la déguster avec fourchette et couteau plutôt qu'à la cuillère. La ganache est bonne mais elle n'est pas extraordinaire et comme elle est très froide, les arômes ne sont pas exaltés. Elle est accompagnée d'une audacieuse sauce au gingembre, mais il n'y en a qu'un trait. C'est trop léger du coup on en profite à peine. Et c'est dommage car le gingembre et le chocolat se marient bien généralement. Mais le vrai point faible de l'assiette c'est son pain d'épices. Servi émietté, il est également rassi. Surement dans le but de donner un peu de croquant, mais pour cela il aurait été plus judicieux de le griller. On aurait ainsi pu raviver les saveurs et surtout donner un vrai croquant, que l'on ne trouve pas vraiment ici. Dommage cette petite erreur sur le dessert, mais dans l'ensemble ce fut un excellent repas à un tarif très abordable pour ne rien gâcher. C'est sur j'y retournerai.Qu'est-ce qu'on y mange ?Une cuisine française moderne. La carte change chaque semaine, avec aux choix 3 entrées, 2 ou 3 plats, et pour finir une assiette de fromages et 3 desserts.Combien ça coûte ?Le midi : entrée + plat ou plat + dessert : 19 € / entrée + plat + dessert : 24 € avec le fromage en sus rajoutez 5 €.Le soir en moyenne rajoutez 10 € à tous les menus.On peut y aller quand ?En semaine uniquement : ouvert du lundi au vendredi de 12h00 à 15h00 et le soir 1er service à 19h30 et 2ème service à 21h30. Réservation fortement conseillée.Les + : la cuisine de qualité, la carte qui change chaque semaine, le très bon rapport qualité/prix, les plats plutôt allégés en calories sans pour autant manquer de goûtLes - : fermé le week-end, service qui prend son temps donc pas pratique pour les déjeuners en moins d'une heureL'office, 3 rue Richer 75009 Paris
Réservation : 01 47 70 67 31