A chaque client qui pousse la porte de sa petite boutique, Anne-Catherine Bley offre un très large sourire de bienvenue. Le Bar à soupes c'est un peu comme une seconde vie pour cette femme qui a tout à fait l'allure de la maman gâteau. C'est vers l'âge de quarante ans qu'Anne-Catherine décide de quitter le marketing et les disques pour suivre sa propre voie, poussée par une forte envie d'indépendance et le désir de créer quelque chose par elle-même. Ne reste plus qu'à trouver l'idée géniale. On est en 2000 et depuis presque 10 ans déjà sévissent à New York et Londres les premières enseignes de restauration rapide ne proposant que des soupes. L'envie d'une alimentation légère et équilibrée est déjà dans l'air du temps. L'idée commence à prendre forme. C'est là qu'Anne-C. décide de suivre une formation auprès d'un ami cuisinier afin de libérer sa créativité. En 2001 le bar à soupes voit enfin le jour. Le succès arrive assez vite. Et forte de sa réussite, Anne-C. continue sur sa lancé en publiant un recueil de recettes de soupes, lequel sera même traduit dans plusieurs langues...
soupe tomate et boulettes de viande (si si)
Par ce temps glacial, c'est avec empressement que l'on pousse la porte jaune du bar à soupes, à la recherche d'un brin de soleil. Il est 13h15 et il ne reste plus que 3 des 6 recettes de soupe proposées chaque jour. Pas grave, la soupe à la tomate et ses boulettes de viande me tente bien. Plus grand choix en dessert, j'opte donc pour la salade de chou, pomme et raisins secs.La soupe est vraiment savoureuse, richement parfumée et parfaitement assaisonnée. Elle vous réchauffe le corps comme le cœur. Son seul petit défaut concerne les soit-disant boulettes de viande qui ne sont en fait que de microscopiques billes d'à peine 1 centimètre de diamètre. C'est sans intérêt finalement et cela porte presque à sourire. Mais au vue de la qualité de notre potage, ce petit défaut est très vite oublié. Côté salade, même constat. C'est bon, frais, plein de saveurs et bien assaisonné. Voici donc un bon petit repas à la fois léger, équilibré et non moins savoureux, à prix plutôt mesuré. Et pour couronner le tout, la patronne est tout à fait avenante et amicale. C'est toujours agréable et pas si courant à Paris. A refaire sans modération.Qu'est-ce qu'on y mange ?Des soupes, juste des soupes et rien que des soupes. 6 recettes différentes chaque jour. Mais aussi en entrée quelques salades de légumes et puis quelques tartes sucrées et fromage blanc en dessert.Combien ça coûte ?La formule déjeuner à 9,95 € comprend : une grande soupe, un petit pain, une salade ou une assiette de fromages ou un dessert et une boisson (vin ou café).
Un demi-litre de soupe sur place + pain : 5,70 € en moyenne, 5,20 € à emporter (+ 75 cts pour le pain). On peut aussi choisir à emporter de plus petits formats de soupe.On peut y aller quand ?C'est ouvert du lundi au samedi de 12h00 à 15h00 et de 18h30 à 23h00. Les + : les recettes qui changent tous les jours, on peut prendre à emporter, un repas équilibré et gourmand, le bon accueil.Les - : Mono-produit, pas de menu à 7-8 € comme on pourrait attendre d'une telle adresse. Dès 13h00, les choix sont réduits de moitié sur tous les plats.Le bar à soupes 33 rue de Charonne 75011 Paris
01 43 57 53 79http://www.lebarasoupes.com/