La croissance du marché alimentaire du bio est passée de 1 milliard d’euros en 2001 à près de 4 milliards dix ans plus tard. Dans cette période le nombre d’opérateurs bio (producteurs, préparateurs, distributeurs) a explosé. La part des exploitations bio au sein de l’ensemble des fermes françaises a pratiquement triplé et la part des surfaces agricoles cultivées en bio a doublé pour atteindre aujourd’hui environ 3,5 % de l’ensemble de la surface agricole.
Encore assez loin toutefois des objectifs du Grenelle de l’Environnement fixés à 6 % fin 2012 et 20 % en 2020 …
Aujourd’hui, environ 40% des Français seraient des consommateurs réguliers de produits issus de l’agriculture biologique ! Selon un sondage réalisé par l’institut CSA, pour l’Agence Bio, en 2011 40 % des Français ont déclaré consommer au moins une fois par mois des produits bio alors qu’ils étaient 43 % en 2010 et 46 % en 2009…
Un bilan du bio assez mitigé … mais la crise est passée par là !
++ agencebio.org – rapport pdf
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