&
garniture inspirée par :
http://tambouillefamily.canalblog.com/archives/2008/12/11/11694731.html
Base du clafoutis :
48 g de son d'avoine bio soit 4 c à s,
4 œufs,
15 cl (150 ml) de lait écrémé.
Garniture :
250 g de choucroute crue,
150 g de moules décoquillées surgelées.
Assaisonnement & épices :
graines de cumin,
coriandre surgelée,
1 c à c de sauce soja non sucrée.
Facultatif :
2 à 3 gouttes d'huile essentielle de citron bio,
fleur de sel.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, casser les œufs puis les battre.
Ajouter ensuite le lait écrémé puis le son d'avoine bio, la sauce soja & les épices.
Préparer un moule à gratin.
Rincer la choucroute sous l'eau froide plusieurs fois puis l'égoutter et la presser pour extraire l'eau retenue.
La démêler puis l’incorporer à l'appareil au son d'avoine.
Mélanger à l'aide d’une fourchette pour mieux répartir l'appareil.
Ne pas oublier les moules (sans décongélation au préalable).
Verser dans le plat puis enfourner 40 minutes environ.
la choucroute doit légèrement dorer.
PHASE PL.
portion de son d'avoine pour deux jours.
Malgré un aspect appétissant, le résultat n'est pas vraiment concluant.
What is the problem ?Trop de garnitures & pas assez de base à clafoutis.
La prochaine fois :
Je doublerai les proportions de la base à clafoutis.
Cependant, cette recette savoureuse, diététique reste intéressante : Elle apporte beaucoup de fibres grâce à la choucroute.Rassasiante, elle permet d'éviter aussi d'atténuer la sensation de faim au fil de la journée.
PS : la choucroute CRUE, s'achète en barquettes au rayon jambons & charcuteries à la coupe : ATTENTION, ne pas acheter la choucroute déjà cuite car elle contient de la graisse & parfois du sucre.
Repère :
Bienfaits de la choucroute crue :http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_choucroute_2.aspx
Récapitulatif par ordre alphabétique :
cancer du sein : atténuerai les risques du cancer du sein,
constipation : lutte contre la constipation,
fatigue anti fatigue,
poids : aiderai à perdre du poids,
vitamine C : riche en vitamine C.
http://www.univers-nature.com/sante-nature/choucroute.html
Cliquer pour agrandir l'article
Diététique,
DUKAN,
économique,
protéines : moules riche en protéines,
rassasiant.
Points négatifs par ordre alphabétique :
ballonnement : risque de ballonnement ou digestion difficile (ASTUCE pour mieux digérer : ajouter des baies de genièvre ou de cumin),
garniture : trop de garniture ou pas assez d'appareil !
Recette réalisée le 14/02/2012.
Notation subjective pour cette recette : 2 sur 5.
Chez nous, on mangeait à la carte: celui qui tirait l'as de pique mangeait.
Woody Allen
Bonne soirée, Virginie & le trio magique