Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
La cuisine marocaine se caractérise par la diversité de ses plats, il y en a les plus connus "le couscous, Tajine, Tanjia, M'rouzia, Harira..." et on a aussi autres plats uniques mais peu connu...
Je vais essayer, à travers mon blog, de les partager avec vous....
Aujourd'hui je vous propose la recette d' Epaule d'agneau aux fruits secs caramélisés, un plat marocain festif sucré salé très savoureux...
* Ingrédients:
- Épaule d'agneau de 1,7 kg.
- Sel.
- 1/2 c à c de poivre blanc.
- 1/2 c à c de gingembre.
- 1/2 c à c de curcuma.
- 1 c à c de safran pur.
- 1/4 c à c de smen.
- 2 oignons hachés.
- 4 gousses d'ail hachées.
- 1/2 c à c de graines de coriandre moulus.
- 1/4 verre d'huile de table.
- 1/4 verre d'huile d'olive.
- 2 bâtons de cannelle.
- 1 c à s de sucre.
Pour les fruits secs caramélisés:
- 1 oignon émincé.
- 100 g de pruneaux coupé en petits morceaux.
- 50 g d'abricots secs coupé en petits morceaux.
- 50 g d'ananas secs coupé en petits morceaux.
- 50 g de noix de cajou.
- 5 cl d'huile de table.
- 1/4 c à c de ras el hanout.
- sel, curcum, gingembre.
- 1/4 c à c de cannelle.
- 2 c à s de sucre.
- 1 verre d'eau.
Pour la décoration:
- Oeuf de caille.
* Préparation:
- Mélanger les épices, l'ail, smen avec un peu d'eau puis mariner la viande toute la nuit.
- Dans une cocotte, mettez la viande, les huiles et laisser sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter l'oignon et bien mélanger, couvrir d'eau nécessaire puis ajouter les bâtons de cannelle et laisser mijoter jusqu'à cuisson de la viande.
- En ce temps mettre l'oignon dans une petite marmite, ajouter l'huile, le sel et les épices et laisser sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, ajouter les fruits secs ( pruneaux, abricots, ananas) et l'eau.
- Laisser mijoter sur feu moyen puis saupoudrer le sucre, la cannelle et la noix de cajou et laisser caraméliser.
- Une fois cuite, saupoudrer le sucre sur la viande et laisser sur feu doux quelques minutes.
- Disposer la viande dans un plat à servir, couvrir de sauce puis déposer les fruits secs caramélisés et décorer d'oeuf de cailles.
Bessaha Oraha.