Brioche a la confiture de lait

Par Ptitpims

Dans la recette d'origine, la pâte est laissée toute une nuit au réfrigérateur. J'ai passé cette étape et réalisé la brioche en une seule fois. Le résultat était excellent.

Source : Les gourmandises d'Isa
Ingrédients 
275 g de farine 1 cuillère à café de sel 50 g de sucre en poudre 3 œufs 15 ml de lait 125 g de beurre 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
125 g de confiture de lait
Préparation
A la MAP
Incorporer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé pour votre machine. Lancer le programme pâte seule. Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Abaisser la pâte en un rectangle sur 1 cm d'épaisseur. Tartiner de confiture de lait, en laissant un bord de 2.5 cm sur le pourtour. Rouler la pâte sur elle-même puis la placer dans un moule à cake. Réaliser 3 entailles sur le dessus. Couvrir et laisser lever pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four th 5. Badigeonner la brioche avec un peu de lait, enfourner et cuire pendant 35 minutes environ. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.


A la main
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les œufs battus en omelette puis la levure préalablement diluée dans le lait. Pétrir pendant 10 minutes. Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter petit à petit tout en continuant de pétrir. Pétrir jusqu'à complète intégration du beurre. Couvrir le saladier d'un linge et laisser lever pendant 2 heures, puis mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Abaisser la pâte en un rectangle sur 1 cm d'épaisseur. Tartiner de confiture de lait, en laissant un bord de 2.5 cm sur le pourtour. Rouler la pâte sur elle-même puis la placer dans un moule à cake. Réaliser 3 entailles sur le dessus. Couvrir et laisser lever pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four th 5. Badigeonner la brioche avec un peu de lait, enfourner et cuire pendant 35 minutes environ. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
[Version imprimable]