Baguettes au levain Kayser

Par Cissy64

C'est reparti, je refais mes baguettes au levain, c'est tellement mieux et surtout bien meilleur, que ça vaut franchement le coup de le tenter! J'avais été très contente de mon petit levain Beñat l'année dernière (ben oui, les levains ont leur petits noms, me demandez pas pourquoi, mais j'ai toujours vu ça!), et Beñat m'ayant quitté, c'est Iñaki qui a pris sa place....et il remplit bien ses fonctions de levain! (je vous parlerai "levain" dans un prochain billet)

Je vous présente ci-après une recette de Gatococo et cette recette est vraiment super! Vous trouverez ci-après les baguettes que j'ai faites cette semaine et celles de la semaine dernière. La dernière fournée aurait mérité un peu plus de cuisson afin qu'elles soient plus dorées...

Ingrédients:

1/3 de cuill. à café de levure (briochin pour moi)
500 g de T65
295 g d’eau
100 g de levain liquide
2 cuillère à café de sel

Pétrir au robot ou à la map pendant une dizaine de minutes et laisser lever au moins 4 heures (oui c'est long, mais si on veut du bon pain, faut ça! ma pâte a pratiquement dépassé la cuve)

Rabattre la pâte en 4 sur le plan de travail et la diviser en 4 morceaux (ne pas trop travailler la pâte) et laisser reposer sous un torchon une dizaine de minutes. Façonner les baguettes et lever à nouveau lever sous un torchon pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 230°. Faire les grignes sur les baguettes, saupoudrer de farine et enfourner sans oublier le coup de buée.

Laisser cuire environ 17 minutes (à surveiller)