La recette Chocolat : Soufflé glacé au chocolat

Par Recettesmeresfilles
Recette tirée du livre La passion du chocolat de Bernachon
A commencer la veille !Ingrédients pour 8 personnes :
  • 300 grammes de chocolat en tablettes
  • 500 grammes de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de whisky : facultatif, personnellement j'en mets toujours dans mes préparations de ganache je trouve que cela affine toujours le gout mais chut! C'est un secret!
  • Un peu de chocolat en poudre style Van Houten
La veille : Faites bouillir à feu vif la crème fraîche dans une casserole pas plus d'une minute. Hors du feu, ajoutez le chocolat découpé en carrés; remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ensuite ajoutez le whisky en remuant toujours. Couvrez et mettez au réfrigérateur environ 12 heures.Le lendemain, séparez les blancs des jaunes. Sortez la ganache à laquelle vous incorporez les jaunes. Montez les blancs en neige très ferme et mélangez très délicatement avec la ganache, très doucement.Entourez votre moule à soufflé d'un papier d'aluminium mis à double de façon à ce qu'il dépasse les bords du moule de 10 centimètres. Maintenez ce papier d'aluminium à l'aide d'une petite ficelle ou d'un grandélastique.Versez la préparation dans le moule et mettez au congélateur au moins deux bonnes heures. Au moment de servir, enlevez le tour en aluminium et saupoudrez le dessus de chocolat en poudre que vous avez mis dans une petite passoire. Servez aussitôt.