Depuis le temps que Laurier m’en parlait, il fallait bien que je lui en fasse ! Je dois dire que ce n’était pas pour me déplaire non plus. Quel régal lorsque le poisson est bon et surtout pas trop cuit !
Cette recette n’a vraiment rien de sorcier, au contraire, c’est on ne peut plus simple. C’est plutôt côté logistique que ça pêcherait un peu. Si vous avez deux friteuses, allez-y ! Cela vous permettra de cuire les frites et le poisson en même temps et ainsi d’avoir une température de service optimale.
Bon, c’est tout de même gérable avec une seule friteuse, hein, il ne faut pas exagérer…
Les ingrédients pour 4 personnes:
●8 pommes de terres spéciales frites (j’utilise généralement la Bintje)
●4 filets de cabillaud
●220g de farine
●25cl de bière
●2 œufs
● sel
● poivre
Préparation
1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige ferme. Dans une jatte, Mélanger les jaunes d’œuf avec la
farine et la bière. Incorporer les blancs d’œuf progressivement et délicatement pour obtenir un mélange mousseux. Saler et poivrer.
Monter les blancs en neige permets d’obtenir une pâte à beignet mousseuse et
aérienne.
2. Eplucher les pommes de terre et les couper en
frites.
Pour les frites, je compte généralement 2 belles pommes de terre par
personne.
Effectuer une première cuisson des frites à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Réserver.
3. Procéder à la deuxième cuisson des frites à 190°C,
qui dure généralement 5 à 10 minutes selon la cuisson souhaitée. Dès la sortie des frites, les saler et les maintenir au chaud en les mettant dans un plat et en les plaçant dans un four
chaud.
Procéder à deux cuissons permet d'obtenir des frites à la fois moelleuses, bien cuites à coeur et croustillantes à
l'extérieur.
4. Dès la fin de la cuisson des frites, plonger les
filets de poisson dans la pâte à beignet, puis immédiatement dans l’huile de friture. La cuisson dure environ 5 minutes à 190°C. Servir immédiatement avec les frites et de la sauce
tartare.
On pourra utiliser des filets de poisson congelés, à condition de les avoir décongelés avec
précaution au préalable.