Voici une recette que je fais souvent. Plutôt que d'utiliser une poudre de curry toute prête, j'ajoute les épices individuellement, comme me l'a appris une amie indienne. Ceux qui aiment le piment pourront en ajouter (personnellement je préfère quand le curry ne pique pas). L'utilisation de graines de coriandre, plutôt que de la coriandre moulue, apporte beaucoup de saveur à ce plat. Enfin, l'ajout de lentilles corail permet d'obtenir un plat complet.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
- 1 grosse patate douce
- 1 tasse à café de lentilles corail
- 1 oignon
- 140 mL de lait de coco
- graines de coriandre
- curcuma
- graines de fenouil
Peler la patate douce et découper des cubes de taille égale (environ 3 cm de côté). Découper l'oignon et faire suer dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de patate douce. Ajouter une cuillère à café de curcuma, une cuillère à café de graines de fenouil et une dizaine de graines de coriandre préalablement écrasées (je les écrase avec le manche d'un couteau, mais un pilon peut également être utilisé). Bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes. Lorsque les épices commence à sentir bon, ajouter les lentilles, de l'eau (environ 2 verres) et couvrir. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à absorption de l'eau. Vérifier la cuisson (les patates douces doivent être tendres et les lentilles cuites). Si nécessaire, ajouter encore de l'eau et prolonger la cuisson. Puis ajouter le lait de coco et laisser réduire quelques minutes.
Servir avec du riz.