Juste après la Saint Valentin, Mardi gras pointe déjà le bout de son nez.
J'adore cette période réconfortante avec ses beignets bien dodus.
Voici une nouvelle recette de beignets en compagnie de Chef Damien, pour d' autres recettes, c'est ici ou encore là
Pour la petite histoire:
Fulbert-Dumonteil, dans sa France Gourmande, situe la naissance du pet-de-nonne à l’abbaye de Marmoutier, réputée à l’époque pour sa cuisine. Lors de la préparation d’un repas de la saint Martin, où l’archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau, tout le monde s’affairait autour des fourneaux.
« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d’orgue qui s’éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l’oreille indignée des bonnes sœurs. »
L’auteur de ce bruit, une novice de l’abbaye prénommée Agnès, gênée face à ses coreligionnaires, aurait alors chancelé malencontreusement laisser tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude (source wikipédia)
Bon appétit
Pets de nonne - 750 Grammes par 750grammes