Cuisson : 4 heures
Refroidissement : 12 heures
Pour 8 personnes :
- 1/2 tête de porc ;
- 2 oignons ;
- 2 carottes ;
- 1 poireau ;
- 1 bouquet garni ;
- 1 cuil. à soupe de gros sel ;
- poivre en grains.
- 2 oignons hachés ;
- 2 échalotes hachées ;
- 1 gousse d'ail hachée ;
- 1 cuil. à soupe de fines herbes.
- Laver les légumes. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Couper le poireau en tronçons. Éplucher les oignons et les émincer.
- Dans une grande marmite, verser 3 l d'eau, saler ; ajouter la tête de porc, les légumes, le bouquet garni et le poivre. Laisser cuire 4 h.
- Mélanger tous les ingrédients du hachis;
- Une fois cuite, retirer la chair de la tête, la couper grossièrement et la disposer dans une grande terrine. Disposer dessus le hachis et arroser de 5 louche du jus de cuisson filtré. Bien mélanger et verser dans un moule.
- Laisser prendre en gelée toute une journée dans un endroit frais. Le lendemain, démouler et couper en tranches au moment de servir. Conserver 8 jours au maximum au réfrigérateur.