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Financier et mousse à la mandarine, jus concentré mandarine et gingembre

Par Charlinecuisine

Tout à commencé par cette recette vue chez Carnets Parisiens qui m'avait fortement tappée dans l'oeil. Mais au moment de réaliser la recette le weekend dernier, mon ordi se trouve être en réparation suite à un léger souci incluant de la tisane. Du coup j'avais le visuel de la recette de Parigote en tête mais pas du tout la recette. J'ai donc fait à ma façon pour les ingrédients, et ça a donné un chouette dessert! Merci Parigote pour ton inspiration :)

(désolé pour la pitoyable photo, mais comme je n'ai pas mon mac, je n'ai pas non plus lightroom et du coup bah ça donne ça et c'est très moche) (mais j'en mettrais une dès que je l'aurais récupéré) (croisez les doigts pour moi!)

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Financier et mousse à la clémentine, jus concentré mandarine et gingembre

Pour les financiers
50 grammes de poudre d'amande
30 grammes de sucre
30 grammes de farine
2 blancs d'oeufs
10 mL de jus de mandarine frais
40 mL de lait
Monter les blancs en neige ferme. Mélanger la poudre d'amande, le sucre et la farine. Ajouter les blancs en neige. Puis le lait et le jus de mandarine, mélanger sans insister juste pour homogénéiser.
Remplir les moules à financiers en sylicone au 3/4. Cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la mousse au chocolat
80 grammes de chocolat noir
2 blanc d'oeuf
le jus de 2 mandarines
Faire fondre le chocolat avec le jus de mandarine.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer le chocolat.
Réserver au frais au moins deux heures.

Pour le jus concentré mandarine et gingembre
1 cm de gingembre épluché et coupé en petits morceaux
100 mL de jus de mandarine (environ 4 mandarines)
30 grammes de sucre
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le jus commence à épaissir. Verser dans un tupp' ou un bol et laisser refoidir à température ambiante puis mettre au frais au moins une heure.

Dressage
Disposer un financier dans une assiette. Mettre la mousse dans une poche et la dresser sur le financier. Râper un peu de chocolat blanc sur la mousse au chocolat. Faire deux traits de jus concentré autour du financier.


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