J’ai préparé ces rouleaux de printemps il y a quelques temps suite à une demande de mon chéri. Il avait un repas avec ses collègues de travail et chacun devait apporter quelque chose, bon, il avait juste omis de m’en parler à l’ avance et c’est la veille au soir de son repas qu’il s’en ai rappelé!! je devais faire un hors d’oeuvre, pressée par le temps, pas possible d’aller faire des courses, alors, petit tour d’horizon dans mon frigo, bingo, j’avais du saumon frais que j’avais congelé, des feuilles de riz, bref tout ce qu’il fallait pour faire des rouleaux de printemps à ma sauce. Justement, la sauce, une bonne mayonnaise maison aromatisée de citron vert et jaune, une pointe d’aneth et de baies roses et voilà un accompagnement parfait pour faire mouillette avec ses petits rouleaux. Je m’en étais quand même gardé un pour goûter et j’espère que les collègues de mon homme auront apprécié cette entrée autant que moi
Pour 4 personnes (soit 2 rouleaux par personnes):
- 1 pavé de saumon frais
- jus d’1/2 citron vert
- 4 à 6 cs d’huile d’olive
- aneth
- 1cc de baies roses
- sel, poivre
- 8 feuilles de riz
- 150g de vermicelle de riz
- 4-5 feuilles de batavia
- 1 grosse carotte
- 1/2 concombre
- 1 pomme granny smith
- oignons frits
Pour la mayonnaise au citron:
- 1 jaune d’oeuf
- 1cc de moutarde
- 1/2 jus de citron vert + 1cc de zeste
- 1/2 jus de citron jaune + 1cc de zeste
- 150ml d’huile végétale
- 1cs de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- aneth
- quelques baies roses
La garniture des rouleaux de printemps:
- retirez la peau du saumon frais avec la lame d’un couteau
- avec une pince à épiler, retirez les arêtes
- coupez le saumon en lamelles et répartissez-le dans un plat
- pressez le jus du citron et mélangez-le dans un bol avec l’huile d’olive, du sel et du poivre
- effeuillez l’aneth, écrasez légèrement 1 cc de baies roses entre vos doigts et ajoutez le tout dans le bol
- arrosez le saumon avec cette sauce, couvrez d’un film alimentaire et placez au frigo 1h
- faites cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante pendant 10min, égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez
- râpez la carotte, le concombre (après l’avoir épépiné) et la pomme
- lavez la salade
Montage des rouleaux:
- faites tremper les galettes de riz (à plat et une par une) dans de l’eau tiède pour qu’elles ramollissent
- disposez ensuite la feuille de riz sur un torchon propre
- déposez-y une feuille de salade, le vermicelle de riz, les carottes, le concombre, la pomme, les oignons frits et enfin le saumon mariné
- recouvrez la garniture en rabattant une moitié de galette par dessus, rabattez ensuite les 2 côtés
- roulez en serrant et en maintenant la garniture
- placez au frais le temps de préparer la mayonnaise
La mayonnaise:
- mettez le jaune dans un saladier, ajoutez la moutarde, le sel, le poivre et un filet de jus de citron
- battez avec un fouet et versez l’huile progressivement tout en fouettant
- une fois la mayonnaise montée, ajoutez le reste du jus des 2 citrons et fouettez énergiquement
- hachez un peu d’aneth et ajoutez à la mayonnaise
- ajoutez quelques baies roses, les zestes de citron, la crème fraîche et mélangez bien
- servez avec les rouleaux de printemps