Avec cette recette, je participe au jeu-concours « opération chandeleur » du blog Les recettes du panier, si vous voulez participer, vous avez jusqu’au 2 février et il suffit juste d’envoyer un mail avec votre recette et une photo et de mettre un lien et le logo sur votre blog
Pour une quinzaine de crêpes, soit 45 ronds de crêpes:
- 500ml de lait
- 3 oeufs entiers
- 250g de farine
- 50g de beurre fondu
- 25g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- arôme crêpes ou extrait de vanille
- colorant alimentaire liquide jaune, rouge, bleu
La pâte à crêpes:
- dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel, le sucre et les oeufs entiers
- mélangez ces ingrédients au centre de la fontaine sans prendre la farine, mais incorporez-la progressivement tout en versant le lait et au fur et à mesure que la pâte épaissit. La pâte doit être un peu onctueuse, lisse et sans grumeaux
- passez la pâte à crêpes au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux
- ajoutez le beurre fondu, mélangez bien
- couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais 30min
- pour colorer la pâte, versez-la dans 6 récipients différents.
- Pour obtenir la couleur verte, ajoutez des gouttes de colorant jaune et bleu.
- Pour le violet, des gouttes de colorant rouge et bleu.
- Pour le rose, des gouttes rouges
- Pour le bleu, des gouttes bleues
- Pour le marron clair, des gouttes rouges et jaunes
- Gardez un bol de pâte sans colorant
- chauffez une poêle à crêpes , pas besoin de mettre de matières grasses, le beurre dans les crêpes suffit
- versez avec une louche et en une seule fois la quantité de pâte nécessaire
- tournez légèrement la poêle en la penchant pour répartir la pâte
- retournez les crêpes avec une spatule et disposez-les dans une assiette
Montage:
- disposez les crêpes une par une sur un plan de travail, détaillez des ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre
- superposez les ronds de crêpes en alternant les couleurs, en veillant à les saupoudrer de sucre entre chaque
- si vous voulez faire un gâteau de crêpes au nutella, pour cela, étalez du nutella entre chaque rond puis placez le gâteau au frigo pour que le nutella durcisse un peu avant de retaillez à l’emporte-pièce comme ci-dessous
- ensuite, avec un emporte-pièce de la taille inférieure (7cm), retaillez le gâteau de crêpes afin que les bords soient bien délimités
- vous pouvez aussi les déguster une à une et les tartiner de confiture, chocolat, beurre de cacahuètes…faites au gré de vos envies…