Aujourd’ hui, c’est la chandeleur et je vous propose une recette de pâte à crêpes à la bière. Si vous étiez réticents à l’idée de mettre autant de bière dans votre pâte, vous allez changer d’avis dès la première bouchée. Les crêpes sont si moelleuse et gouteuse que vous n’y résisterez pas. Avec cette recette, il n’est pas nécessaire de graissez votre poêle entre chaque crêpe (juste avant la première suffit), il y a suffisant de beurre dans la pâte pour éviter que les crêpes n’accrochent. Chandeleur ou pas, nous on aime se régaler avec les crêpes tout au long de l’année. Pour une trentaine de crêpes:
- 500ml de litre de lait
- 500ml de bière blonde
- 6 oeufs entiers
- 2 pincées de sel
- 500g de farine
- 100g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel, le sucre et les oeufs entiers
- mélangez ces ingrédients au centre de la fontaine sans prendre la farine, mais incorporez-la progressivement tout en versant le lait et la bière, et ce, au fur et à mesure que la pâte épaissit. La pâte doit être un peu onctueuse, lisse et sans grumeaux
- passez la pâte à crêpes au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux
- ajoutez le beurre fondu, mélangez bien
- couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais 30min
- chauffez une poêle à crêpes , pas besoin de mettre de matières grasses, le beurre dans les crêpes suffit
- versez avec une louche et en une seule fois la quantité de pâte nécessaire
- tournez légèrement la poêle en la penchant pour répartir la pâte
- retournez les crêpes avec une spatule et disposez-les dans une assiettre
- couvrez les crêpes avec une assiette retournée ou du papier aluminium