Un de mes péchés mignons, les caramels au beurre salé, j’en ai souvent un ou deux qui traînent dans mon sac à main! J’aime tellement ça que j’avais envie d’en avoir le goût dans mes crèmes desserts. Rien de plus simple, j’ai juste fait fondre ces bonbons dans le lait, d’ailleurs, vous pouvez parfumer vos crèmes à votre guise: carambars, bonbons à la menthe, au café… Vous allez adorez, en tout cas, chez moi, ces crèmes ont eu beaucoup de succès et ont procuré beaucoup d’émotion « régressive » aux adultes qui l’ont goûté.
Pour 6 personnes:
- 20cl de lait
- 5 bonbons au caramel au beurre salé (toffee) + 1 pour la déco
- 15cl de crème liquide
- 3 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre en poudre
- préchauffez le four à 170°
- dans une casserole, faites chauffer le lait avec les caramels au beurre salé en remuant jusqu’à ce qu’ils soient fondus
- hors du feu, ajoutez la crème
- dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir et devenir un peu mousseux
- versez le lait aux caramel petit à petit sur le mélange jaunes-sucre
- répartissez les crèmes dans des verrines, des ramequins ou des tasses à cafés que vous aurez au préalablement passés sous l’eau froide
- préparez le bain-marie: mettez les verrines dans un plat allant au four et remplissez-le d’eau chaude (aux 2/3 de la hauteur des verrines)
- enfournez 30min
- laissez refroidir, décorez avec un caramel au beurre salé coupé en petits morceaux puis placez au frigo
- servez froid