Ingrédients pour 6 personnes:
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1 tasse de thé de farine
1 tasse de thé de beurre
3 cuillerées à soupe de sucre
1 oeuf
¼ de tasse à thé de lait.
2 cuillerées à soupe de beurre fondu
2 ou 3 pommes
½ cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de levure
½ cuillerée à café de cannelle
½ cuillerées à café de muscade.
Préparation:
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Mélanger dans une terrine: le sel, la farine, la levure, une cuillerée de sucre et l'oeuf.
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Ajouter le beurre ramolli et le lait, travailler le mélange du bout des doigts.
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Étaler la pâte à la spatule dans un moule à manqué beurré sur 2 cm d'épaisseur.
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Éplucher les pommes, les couper en quartiers bien rangés et serrés sur la pâte.
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Saupoudrer le tout avec le mélange sucre-cannelle-muscade et le beurre fondu.
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Mettre au four à 210° pendant 40 minutes.
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Le mélange sucre-cannelle-muscade-beurre forme une croûte sur les pommes.
On peut démouler facilement ce gâteau lorsqu'il est tiède. Il faut mieux le consommer tiède car il est plus parfumé.