Des tuiles aux pistaches, idéales avec un jus d'orange ou pourquoi pas un chocolat chaud car même s'il ne fait pas aussi froid qu'en France, il ne fait pas très chaud à Izmir.Une recette simplissime à faire, seule la cuisson est délicate: il faut une bonne spatule en métal pour les décoller. Pour des Tuiles aux amandes de luxe, c'est par ici à la noix de coco par là et pour finir, une version aux noisettes.
Les ingrédients (pour 10 petite tuiles)
-70 g de pistaches sans peau non salées
-30 g de sucre en poudre
-1 /2 càs de farine
-1 blanc d'oeuf
-10 g de beurre fondu tiède
-un peu de beurre pour beurrer la plaque
La recette en images
1. Placez les pistaches dans un robot.
2. Mixez-les le plus finement posssible. Réservez-en 20 g pour la décoration.
3. Dans un saladier, versez les 50 g de pistaches en poudre, le sucre et la farine. Mélangez.
4. Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez.
5. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 1/2 heure au frigo.
6. Graissez généreusement une plaque de cuisson. Etalez à la cuillère des petits tas de pâte en les espaçant un peu. Faites cuire les tuiles de 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les bords doivent légèrment colorer . Détachez les tuiles une par une avec une spatule, saupoudrez-les de la poudre de pistache restante. Mettez les tuiles encore souples et une par une en forme sur un rouleau ( une oklava pour moi: c'est un rouleau à patisserie turc qui ressemble à un manche à balai). Si les tuiles durcissent trop vite, remettez-les au four 1 minute ou 2 pour qu'elles ramolissent à nouveau et puissent être décollées de la plaque.
Elles se conservent plusieurs jours dans une boite en fer mais est-ce bien necessaire ?