En voyant pousser partout cette nouvelle brioche depuis quelques mois sur la culinosphère, j'ai décidé de me lancer. J'ai vu la recette sur de nombreux blogs et j'ai pris ma recette sur le blog d'Iza ici. Sa recette du kringle estonien est très bien expliqué, je n'ai eu aucun soucis à la réaliser. Le seul hic, c'est que pendant la pousse, après le façonnage, j'ai oublié ma brioche !!!! Du coup, elle s'est affaissée et faisait un peu à la tête !!!! Ca n'a rien enlever au goût, faut-il encore aimé la cannelle. Moi j'ai beaucoup apprécié, et pour ceux qui aiment moins la cannelle, on peut la remplacer par du chocolat en poudre par exemple. A vous de voir !!!
Pour une belle brioche, il vous faut:
Pour la pâte à brioche
300g de farine
12 cl de lait tiède
1 càc de sucre en poudre
1 œuf
30 g de beurre
10 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
Pour la garniture
40 g de beurre
3 càs de sucre en poudre
2 càc de cannelle
Préparer votre pâte à brioche avec votre machine à pain en mettant les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant.
Programmer en pâte (environ 1h30 avec 30min de pétrissage + 1 h de pousse).
Lorsque votre programme est terminé, dégazez la pâte.
Abaissez la pâte en rectangle.
Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.
Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.
Coupez le rouleau dans toute sa longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée. Badigeonnez le kringle du reste de garniture.
Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laisser refroidir et déguster. Bon appétit !