"- Maman ?
- Oui, Paupiette, qu'est ce qu'il y a ?
- Demain, c'est la Saint Valentin. T'as pas une idée d'un cadeau pour ma valentine ?
- Humm, réfléchissons... Elle aime les bijoux ? Tu pourrais lui fabriquer un collier avec des perles, c'est une bonne idée ça ?
- Oui, mais mon copain lui offre déjà un bracelet !
- Ah, elle a plusieurs valentins, ta valentine ?
- Ooooh oui ! Tu sais c'est la plus jolie de toutes les CE1....
- Et tu envisages quoi comme cadeau alors ?
- Tu ne pourrais pas me faire des gâteaux avec des cœurs dessus ?
- Si tu penses que ça va lui faire plaisir... pas de problème.
- Je sais pas si ça lui plaira mais en tout cas ça me ferait plaisir et à mes copains aussi, ils adorent les gâteaux ! Et puisqu'on est tous amoureux de Clémence, la Fête des Amoureux, c'est notre fête aussi, non ?"
Bonne journée et bonne fête mon petit cœur !!!!
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Température de cuisson : 200°
Ingrédients (pour 12 chaussons) :
500 gr de pâte sablée
100 gr de framboises surgelées
50 gr d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 pincée de gingembreen poudre
du colorant liquide alimentaire rouge
Préparation :
Préchauffez le four à 200°.
Faites décongeler les framboises dans un bol. Ajoutez-y la poudre d'amandes, le gingembre et le miel. Réservez.
Abaissez la pâte sablée sur 2 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce cannelé, découpez 24 pièces.
Déposez 12 pièces sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Disposez la valeur d'une grosse cuillère à soupe de mélange de framboises-amandes au centre de chaque morceau de pâte. Humidifiez les bords de chaque pièce avec le doigt trempé dans de l'eau.
Versez quelques gouttes de colorant alimentaire dans une assiette. A l'aide d'un emporte pièce en forme de cœur, dessinez des cœurs sur les 12 morceaux de pâte restants. Procédez en trempant le côté non coupant de l'emporte pièce dans le colorant puis en l'apposant sur la pâte en appuyant très légèrement. Déposez la pièce décorée sur celle avec la pâte. Appuyez légèrement sur les bords pour souder. Renouvelez l'opération pour chaque gâteau.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 200°. Sortez et laissez refroidir.
Mon conseil : Conservez le jus de framboises lors de la décongélation. La poudre d'amandes a pour objectif de l'absorber lors de la cuisson, cela la rendra ainsi moelleuse.
By Cuisine de tous les jours